В Югре создана новая база для тушения лесных пожаров

Ханты-Мансийск, 3 июля 2013, 12:36 — REGNUM  В Ханты-Мансийском автономном округе созданы дополнительные маршруты авиапатрулирования на вертолете Робинсон R-44 с местом базировки в п. Салым Нефтеюганского района. Об этом 3 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Данные маршруты созданы для более оперативного обнаружения лесных пожаров в Нефтеюганском районе, так как в этом муниципальном образовании нет собственного филиала окружной Базы авиационной и наземной охраны лесов. Охрану лесов в Нефтеюганском районе осуществляют Сургутский и Ханты-Мансийский филиалы.

На данный момент авиафлот огнеборцев Югры включает восемь вертолетов Ан-2, 12 вертолетов Ми-8, два вертолета Ми-8АМТ и два вертолета Ми-26 (самый большой вертолет в мире). Более современный Робинсон R-44 будет использоваться впервые. Ему предстоит выполнять полеты по двум временным маршрутам с отправлением из Салыма.

Для мониторинга лесных пожаров в Октябрьском районе авиабазой планируется использование еще одного непривычного для округа воздушного судна. Это Аэропакт А-22 - двухместный сверхлёгкий самолет, называемый также "плотоядной летучей мышью". Эксплуатацию Аэропакта планируется начать в августе.

Отметим, с начала пожароопасного сезона в Югре было зафиксировано 180 лесных пожаров на общей лесной площади более 2 тыс. га. По сравнению с 2012 годом, число пожаров уменьшилось в 4,5 раза, а площадь пострадавших от пожаров земель - в 26 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.