МИД РФ обвиняет представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ во вмешательстве в законотворческий процесс в России

Москва, 3 июля 2013, 12:29 — REGNUM  Заявление представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, содержащее обеспокоенность по поводу новой законодательной инициативы Государственной думы РФ, направленной против фальсификации истории Великой Отечественной войны, "искажает истинный смысл законопроекта, главная цель которого - не допустить реабилитации нацизма". Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства 3 июля.

"На днях опубликован пресс-релиз представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, в котором она проявляет обеспокоенность по поводу новой законодательной инициативы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, направленной против фальсификации истории Великой Отечественной войны. Комментарии г-жи Миятович искажают истинный смысл законопроекта, главная цель которого - не допустить реабилитации нацизма. Предлагаемый законопроект предусматривает установление ответственности за отрицание или одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников и признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции. В условиях непрекращающихся попыток ревизии итогов Второй мировой войны и результатов Нюрнбергского процесса данный законопроект призван защитить историческую правду. Героизация нацизма и очернение стран-освободительниц не могут оправдываться реализацией права на свободу мнения и его свободное выражение. В этом случае говорить о существовании "различных взглядов на любые исторические споры" представляется неуместным. Попытки обелить нацистских преступников не только оскверняют память жертв фашизма, но и грозят человечеству возрождением теорий расового превосходства, ростом ксенофобии, которые не имеют ничего общего со свободой слова и СМИ", - говорится в заявлении.

Также подчеркивается, что Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации обязывает всех своих участников, включая Россию, объявить "караемым по закону преступлением всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти".

"Попытки уравнивания исторической роли антигитлеровской коалиции и нацистов с их приспешниками способствуют созданию искаженного образа нацистских преступников и вносят очевидный вклад в распространение идей нацизма. Увязка данной законодательной инициативы с законами о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и об оскорблении чувств верующих представляет собой откровенный домысел и лишена оснований. С недоумением воспринимаем стремление г-жи Миятович вмешиваться, тем более публично, в законотворческий процесс в России, который осуществляется в соответствии с демократическими стандартами и принципом разделения властей. Рассматриваем эти действия как некорректные и выходящие за рамки мандата представителя. Со своей стороны подтверждаем нашу готовность к выстраиванию взаимоуважительного и конструктивного сотрудничества с правозащитными институтами ОБСЕ", - отметили в МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок