Щит с надписью "Хорватия-ЕС" на границе Сербии: Евросоюз расширился на Западные Балканы

Москва, 3 июля 2013, 12:07 — REGNUM  

"Вы вернули Хорватию на ее законное место в сердце Европы... Добро пожаловать в Европейский Союз!", - так приветствовал хорватов в Загребе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. 1 июля 2013 года Хорватия стала 28-м членом Евросоюза. Европейский Союз получил новую формулу - ЕС-28 вместо прежнего ЕС-27. 1 июля таможенные посты были удалены от границ Хорватии с соседями по ЕС Словении и Венгрии. Для Брюсселя членство Хорватии конкретно означает еще одно место для нового комиссара в Еврокомиссии и 12 евродепутатов от Хорватии в Европарламент.

Загреб официально подал заявку на вступление в ЕС в 2003 году. Таким образом, путь этой страны в Европейский Союз продолжался 10 лет. Минуло 20 лет, как для Хорватии завершилась Балканская война. Процесс вступления Хорватии в ЕС формально затянулся из-за требования Брюсселя выдать Гаагскому международному суду военных преступников, отметившихся на той войне. Хорватия - первая страна, вступившая в Евросоюз после начала финансового кризиса. До этого ей предшествовали в 2007 году тоже балканские страны - Болгария и Румыния. Из бывших республик Югославии - Хорватия является второй после Словении страной, вступившей в Евросоюз. Хорватские политики не устают подчеркивать важность для всех стран региона вступления в блок. В Европейском Союзе полагают, что интеграция "Западных Балкан" в Евросоюз приведет к национальному примирению в регионе. Заметим, что последняя Балканская война обошлась только Хорватии в 20 тысяч жизней. Наследием этой войны для Хорватии являются полмиллиона привилегированных военных пенсионеров. Впрочем, напряженность в отношениях между бывшими республиками Югославии может быть пролонгирована уже в рамках Евросоюза. Сейчас бывшие республики Югославии: Сербия, Босния, Македония, Черногория и Косово - все выстроились в очередь перед воротами Евросоюза. Лидеры этих стран подобное желание продемонстрировали, прибыв в Загреб на праздничные торжества по случаю вступления Хорватии в Евросоюз. Среди них был и президент Сербии Томислав Николич - в прошлом сторонник идеи Великой Сербии. 1 июля 2013 года восточнее Вуковара на границах с Сербией был поставлен пограничный щит с надписью "Хорватия-ЕС".

Между тем, глобальный экономический кризис, кризис евро, кризис национальной задолженности - все это является беспрецедентным вызовом единству европейского блока, подрывающим общественную поддержку и порождающим сомнения в целесообразности дальнейшего расширения Евросоюза на Балканы - на территорию бывшей Югославии. По сравнению с Румынией и Болгарией, Евросоюз установил для Хорватии более жесткие правила вступления в альянс. Хорватским законодателям пришлось внести изменения в более чем 350 законов. Во время пребывания в марте 2013 года в Хорватии комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле с удовлетворением констатировал: "Хорватия может гордиться своими реформами: они вызывают доверие, способствуют устойчивому развитию страны и являются необратимыми". Однако сугубо юридические моменты были дополнены для Хорватии требованиями политическими. Евросоюз потребовал от Хорватии выдачи Гаагскому международному трибуналу "военных преступников". Процесс этот закончился экстрадицией дюжины хорватских и герцеговинских военных и политических лидеров. Правда, Гаагский трибунал оправдал двух хорватских генералов - Анте Готовину и Младена Маркача, которые на родине почитаются как национальные герои.

Евросоюз потребовал от Хорватии борьбы с коррупцией, и вот за решеткой очутился бывший премьер Хорватии Иво Санадер, который неосторожно вел дела в энергетическом секторе страны с венгерским концерном MOL.

Всего на церемонию вступления Хорватии в Евросоюз прибыли около 170 иностранных должностных лиц, в том числе, 15 глав государств и 13 премьер-министров. Отсутствие канцлера Германии - страны, неофициально покровительствовавшей Хорватии на всех этапах ее борьбы за обретение национальной независимости, сочли за демонстрацию. Сама Ангела Меркель ссылается на свою занятость. Хорватские СМИ, однако, связали это событие якобы с недовольством Германии тем, что Хорватия не выдала одного бывшего начальника югославских спецслужб, причастного якобы к убийству за рубежом в 1983 году одного германского диссидента.

Все европейские обозреватели, включая хорватов, констатируют, что Хорватия вступает в Евросоюз в трудные для обеих сторон времена. Экономика стран Евросоюза стагнирует и находится в состоянии рецессии. Аналогичным образом обстоят и дела в Хорватии, которая при населении 4,4 млн. человек имеет 20-ти процентный уровень безработицы. Уже четыре года экономика Хорватии испытывает рецессию. Ежегодный объем ВВП Хорватии на душу населения составляет 61% от среднего по ЕС. Дефицит государственного бюджета Хорватии превышает допустимые для ЕС пределы. Государственный долг Хорватии растет. Уровень безработицы среди молодежи в Хорватии является одним из самых высоких в Европе. Таким образом, после 1 июля 2013 года Хорватия становится третьей самой бедной страной в ЕС, опережая только Болгарию и Румынию.

До 2007 года вступление в ЕС практически автоматически означало для принимаемой страны улучшение ее экономической ситуации. Сейчас Европейский Союз получил еще одного члена, который жаждет субсидий. Загреб рассчитывает на то, что субсидии от Евросоюза составят до 70 процентов государственных капиталовложений в Хорватии. Всего Хорватия рассчитывает получить от Брюсселя за период с 2014 по 2020 год около €14 млрд. Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович полагает, что его страна не решит сразу же своих экономических проблем. Однако Хорватия получит, как он говорит, "огромный шанс от ЕС".

Хорватия планирует вступить в Шенген через два года. О вступлении в еврозону говорят, как о более далекой перспективе в пределах 5-7 лет. Самым оптимистичным в отношении евро выступает президент Хорватии Иво Йосипович. Он полагает, что переход на европейскую валюту в его стране может произойти уже в ближайшие 3-5 лет. Однако министр иностранных дел страны Весна Пусич заранее предупреждает европейских коллег: "Хорватия не является членом еврозоны, и не станет членом еврозоны, пока условия не будут выполнены".

Сильной стороной хорватской экономики, определенной самой природой, стал туризм. Хорватию ежегодно посещают около 10-ти млн. туристов, главным образом, ради ее морских курортов на побережье Адриатики. Сейчас британский Independent воспользовался поводом для шуток, опубликовав на своей странице заметку "Хорватия: пять вещей, которые ЕС не знал о своем новом соседе", отметив в ней, что самые большие нудистские пляжи в Европе - в Хорватии.

Порты Хорватии являются ближайшими точками морских транспортных коридоров для стран Центральной Европы. С использованием этого направления, в частности, страны Вышеградской группы ЕС связывают возможность диверсификации своих поставок энергоносителей. Поэтому следует ожидать, что по многим экономическим и политическим вопросам Хорватия будет тяготеть к региону Центральной Европы, а не Балкан.

По данным соцопросов, только треть жителей страны поддерживает евроинтеграцию. В январе 2012 года в Хорватии прошел референдум, на котором ровно две трети граждан, участвовавших в голосовании, поддержали вступление страны в Евросоюз. Однако явка на референдуме была чрезвычайно низкой: всего 43,5% избирателей. Население связывает рекордный уровень безработицы в Хорватии с серией реформ, потребовавшихся для вступления в ЕС. Поэтому, как констатировала на днях Deutsche Welle: "Хорватия вступила в Евросоюз без ликования, но с надеждой".

* * *

Хорватия в свете сравнительной статистики ЕС*

Население: 4,4 млн.

Плотность населения на квадратный километр:

Хорватии - 77,8 человек

ЕС-27 - 116,8 человек

Средняя продолжительность жизни хорватов:

мужчин - 73,9 лет

женщин - 80,4 лет

Средняя продолжительность жизни в ЕС-27:

мужчин - 77,4 лет

женщин - 83,3 лет

Уровень населения Хорватии старше 65 лет - 17,3%

Уровень населения ЕС-27 старше 65 лет - 17,8%

Рождений детей на одну женщину (фертильный коэффициент)

Хорватия - 1,40

ЕС-27 - 1,57

Детская смертность на 1000 рождений:

Хорватия - 4,7

ЕС-27 - 3,9

Заключение браков на 1000 человек:

Хорватия - 4,4

ЕС-27 - 4,6

Количество разводов на 1000 человек:

Хорватия - 1,3

ЕС-27 - 1,9

Количество детей рожденных вне брака:

Хорватия - 14%

ЕС-27 - 39,5%

* Приводятся данные за 2011 год Качество населения

Процент населения Хорватии от 25 до 64 лет имеющих высшее образование (2012)

Всего - 18,6%

Женщин - 19,7%

Мужчин - 17,6%

Процент населения ЕС-28 от 25 до 64 лет имеющих высшее образование (2012)

Всего - 27,7%

Женщин - 28,9%

Мужчин - 26,5%

Процент от ВВП средств, выделяемых на исследование и развитие в Хорватии (2011) - 0,75%

Процент от ВВП средств, выделяемых на исследование и развитие в ЕС-27 (2011) - 2,03%

Процент персональных жилищ населения, имеющих доступ к Интернету в Хорватии - 66% (2012)

Процент персональных жилищ населения, имеющих доступ к Интернету в ЕС-27 - 76% (2012)

* * *

Уровень ВВП к среднему по ЕС - 61% (2012)

ВВП Хорватии - €44 млрд. (2012)

Рост ВВП Хорватии - -2% (2012)

Рост ВВП ЕС-27 - -0,3% (2012)

Уровень инфляции Хорватии - 1,8% (2012)

Уровень инфляции ЕС-27 - 1,6% (2012)

Уровень безработицы Хорватии - 18% (апр. 2013)

- молодежи до 25 лет - 51,8%

Уровень безработицы ЕС-27- 11% (апр. 2013)

- молодежи до 25 лет - 23,5%

Занятость по секторам экономики Хорватии (2012)

сельское хозяйство - 10,9%

промышленность и строительство - 27,7%

сервис - 61,4%

Занятость по секторам экономики ЕС-27 (2012)

сельское хозяйство - 5%

промышленность и строительство - 24,5%

сервис - 70,5%

Занятость в Хорватии (2012)

всего - 48,7%

мужчин - 52,9%

женщин - 44,4%

Занятость в ЕС-27 (2012)

всего - 64,2%

мужчин - 69,8%

женщин - 58,7%

Продолжительность рабочей недели в Хорватии (2012) - 40,9 часов

Продолжительность рабочей недели в ЕС-27 (2012) - 40,4 часов

* * *

Уровень экспорта Хорватии в страны ЕС - 58,5% (2012)

Уровень экспорта стран ЕС-28 внутри Евросоюза - 62,9% (2012)

Экспорт Хорватии в рамках ЕС - €3,9 млрд. (2012)

Импорт Хорватии в рамках ЕС - €6,1 млрд. (2012)

Баланс - -€2,2

(Источник: Eurostat)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе