Глава Серпуховского района Подмосковья: Газпром прокладывает трубы незаконно

Красногорск, 3 июля 2013, 10:31 — REGNUM  Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун подверг критике действия компании ООО "Газпром трансгаз Москва". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Серпуховского района.

В ходе оперативного совещания Александр Шестун призвал полицию и адмтехнадзор остановить незаконные работы по замене газопроводной трубы: увеличение её диаметра автоматически увеличит охранную зону вокруг газопровода с 200 метров до 300, что может спровоцировать спорные ситуации, подобные той, которая сложилась сейчас вокруг СНТ "Прожектор", "Факел", "Маяк", попавших в охранную зону газопровода после ввода новых СНиПов.

26 июня глава Серпуховского района Александр Шестун вместе с главой Васильевского сельского поселения Петром Бахматом и представителями адмтехнадзора, полиции и прессы посетил место прокладки транзитного газопровода, которую ведёт компания ООО "Газпром трансгаз Москва", неподалёку от деревни Родионовка. На данный момент траншея раскопана от деревни Волосово Чеховского района, до деревни Лукино Серпуховского района. Ширина траншеи составляет 4-5 метров, а глубина - три метра. Траншея не обозначена и не соблюдены никакие меры безопасности, хоть траншея проходит рядом с деревнями и садовыми товариществами.

Шестун пояснил, что "Газпром" прокладывает трубы незаконно, не ставит землю на кадастровый учет, не получает разрешение на проведение земляных работ. Побочным эффектом этого строительства может стать ситуация, когда дома и садовые участки окажутся в охранной зоне газопровода, а значит, будут подлежать сносу.

Как подчеркнул глава Васильевского поселения Пётр Бахмат, газопровод проходит по территории пяти населённых пунктов: Старые Кузьмёнки, Новые Кузьмёнки, Родионовка, Васильевское, Лукино - и затрагивает интересы их жителей.

Следует отметить, что газовая труба строится для транзита газа в Европу, а деревни Родионовка и Лукино, мимо которых пройдет газопровод - так и останутся негазифицированными.

Представители полиции и адмтехнадзора составили акты по поводу нарушений. Также возможно обращение в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.