В Алтайском крае утвердили требования к одежде школьников

Барнаул, 3 июля 2013, 10:24 — REGNUM  В Алтайском крае утверждены основные требования к одежде обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Губернатор региона Александр Карлин подписал соответствующее постановление. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 июля, в администрации края.

Документом утверждены Положения об основных требованиях к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в Алтайском крае.

Постановление Администрации Алтайского края №337 от 28.06.2013 г. вступит в силу с 1 сентября 2013 года в рамках исполнения Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Единые требования к одежде обучающихся вводятся с целью обеспечения школьников удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися, предупреждения возникновения у них психологического дискомфорта перед сверстниками, а также для укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.

Положение учитывает выполнение требований санитарных правил к функциональному назначению одежды обучающихся, качеству и эстетическим показателям, используемых для пошива одежды материалов, пояснили в Главном управлении образования и молодежной политики Алтайского края.

Так, она должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, а внешний вид - общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. При этом не рекомендуется носить в образовательных организациях вещи, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

Могут быть установлены следующие виды одежды: повседневная, парадная и спортивная или иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.

Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек и может состоять из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой для мальчиков и светлой блузкой для девочек или праздничным аксессуаром. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом.

Данное положение прошло общественное обсуждение в рамках площадки "Краудсорсинг" на Официальном сайте Администрации края, по его итогам все предложения и замечания были учтены при разработке данного документа. Стоит отметить, что положение лишь регламентирует основные требования к одежде обучающихся, а решение по общему виду, ее цвету, фасону принимается органом государственно-общественного управления образовательной организации, т.к. установление требований к одежде обучающихся в рамках закона отнесено к компетенции образовательной организации. Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных организаций должно приниматься с учетом мнения участников образовательного процесса.

Для поддержки многодетных семей с 2011 года из регионального бюджета оказывается финансовая поддержка на подготовку к школе, в том числе приобретение одежды. Для первоклассников выделяется 7500 руб. и 5000 руб. для подготовки к школе учащихся 2-11 классов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.