В Калужской области прокуратура вступилась за жилищные права осужденного

Калуга, 3 июля 2013, 10:12 — REGNUM  В Кировскую межрайонную прокуратуру Калужской области обратился осужденный, находящийся в местах лишения свободы, с заявлением о защите нарушенных жилищных прав при приватизации квартиры, в которой он проживал.

Как сообщил 3 июля корреспонденту ИА REGNUM кировский межрайонный прокурор Роман Кузенков, в ходе проверки установлено, что пока осужденный отсутствовал по месту жительства, находясь в местах лишения свободы, его родственник, проживающий в муниципальной квартире, оформил ее в свою собственность без согласия отсутствующего заявителя, тем самым нарушил его право на участие в приватизации квартиры.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации сделка является недействительной в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка).

Заявитель, как член семьи нанимателя, имел равное с нанимателем право пользования спорной квартирой, право на приобретение ее в собственность, право на регистрацию в квартире после освобождения. Данное право им было утрачено, поскольку другим членом семьи нанимателя при оформлении квартиры в свою собственность нарушен закон.

Учитывая тот факт, что заявитель отбывает наказание в местах лишения свободы и лишен возможности самостоятельно отстаивать свои права в суде, прокуратура выступила в защиту интересов осужденного, предъявив иск о восстановлении его жилищных прав.

Рассмотрение искового заявления находится на контроле прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.