Президент Киргизии: В 2015 году страна достигнет энергетической независимости

Бишкек, 3 июля 2013, 10:02 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии открытия подстанции 500 кВ "Датка" в Джалал-Абадской области Киргизии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства сегодня, 3 июля.

Президент отметил, что строительство новой подстанции "Датка" и линии электропередачи 220 кВ протяженностью 248 км, модернизация подстанций "Кристалл", "Торобаева", "Узловая", "Алай" и "Айгульташ", а также работы по модернизации защит на Курпсайской и Токтогульской ГЭС обеспечат надежное электроснабжение потребителей в южных областях страны, обеспечит полную выдачу мощности Курпсайской, Шамалдысайской, Ташкумырской и Учкурганской гидроэлектростанций по собственным электрическим сетям киргизской энергосистемы.

"Совместно с Китаем мы построим несколько ГЭС в Сары-Джазе. Уже в 2015 году мы запустим в эксплуатацию подстанцию "Кемин" на севере страны и высоковольтную линию 500 кВ от подстанции "Датка" до подстанции "Кемин", - сказал Алмазбек Атамбаев.

По его словам, с завершением строительства этих объектов в 2015 году в Киргизии будет создано собственное "энергокольцо", которое позволит гарантировать надежность электроснабжения потребителей севера и юга страны независимо от энергосистем соседних государств. "Это значит, что в 2015 году страна достигнет энергетической независимости!", - заключил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.