СМИ: Латвийский региональный депутат действительно служил в КГБ

Москва, 3 июля 2013, 10:13 — REGNUM  Латвийское Бюро защиты Конституции (БЗК) установило, что новоиспеченный депутат Даугавпилсской думы Борис Иванов ("Латгальская партия") действительно ранее являлся штатным сотрудником КГБ ЛССР. Об этом сегодня, 3 июля, сообщает агентство LETA.

Представитель БЗК Ивета Маура подтвердила, что государственный Центр документирования последствий тоталитаризма располагает информацией о связи Иванова с Комитетом государственной безопасности СССР. По ее словам, 22 апреля это учреждение сообщило Даугавпилсской избирательной комиссии, что Борис Иванов не может баллотироваться в депутаты. Более того, ранее, 27 июня 2012 года центр передавал эти сведения и Управлению делами гражданства и миграции - когда Иванов проходил процесс получения гражданства. В данный момент прокуратура проводит проверку, по итогам которой может состояться судебное разбирательство. Соответственно, официально данные о причастности Иванова к КГБ способен подтвердить лишь суд.

Сам Борис Иванов расценивает происходящее, как политическое давление. "Я недавно получил гражданство Латвии. В процессе натурализации проводились все необходимые проверки, в том числе, в отношении моих возможных связей с КГБ. Также все проверки проводились в связи с моим участием в выборах. Пусть теперь это оценит суд и прокуратура. Я доверяю правоохранительным органам Латвии", - сказал депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июня в Генеральную прокуратуру Латвии на имя ее главы Эрика Калнмейерса поступило заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту нарушения Закона о выборах в Даугавпилсе. Заявление подали Партия реформ и "Наша партия". Оно подписано представителями этих партий Жанной Кулаковой (экс-мэром Даугавпилса) и Мечиславом Трусковским (экс-депутатом городской Думы), не прошедшими по итогам выборов 1 июня в новый состав самоуправления.

Суть заявления сводилась к тому, что новый депутат Думы Даугавпилса Борис Иванов, избранный в самоуправление по списку "Латгальской партии", скрыл от Центризбиркома факт того, что в советское время являлся штатным сотрудником КГБ и проходил службу в данной спецслужбе в звании капитана. Все последние годы Иванов возглавляет городской Центр белорусской культуры и культурное общество белорусов Даугавпилса "Уздым".

Согласно латвийскому законодательству, в муниципальных выборах могут участвовать лишь бывшие внештатные сотрудники КГБ. По словам Кулаковой, имеются свидетели, которые готовы подтвердить факт службы Иванова в этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail