Турецких губернаторов наделили правом вызывать армию для подавления волнений

Анкара, 3 июля 2013, 09:55 — REGNUM  Турецкий Генеральный штаб подтвердил сообщения о подписании нового протокола с министерством внутренних дел Турции, который наделяет губернаторов полномочиями вызывать подразделения армии в случае социальных беспорядков, сообщает Today's Zaman.

Ранее газета Milliyet сообщила 28 июня, что новый протокол является "гражданской" версией ныне потерявшего силу Протокол о сотрудничестве в сфере безопасности и общественного порядка (EMASYA), который наделял военных правом сбора разведывательной информации относительно внутренних угроз и проведения операций в городах без одобрения гражданской администрации.

Вооруженные силы Турции подтвердили сообщение о подписании протокола в своем заявлении 1 июля, сообщив, что документ был подписан с министерством внутренних дел 18 апреля 2013 г.. Кроме того, в заявлении ВС Турции отмечается, что в соответствии с протоколом, военные подразделения могут вмешиваться в "социальные инциденты" и связанные с терроризмом инциденты в провинциях по просьбе губернатора региона.

Протокол EMASYA был подписан Генеральным штабом и Министерством внутренних дел 7 июля 1997 года, и наделял военных правом действовать в случае социальных волнений по собственной инициативе. В 2010 г. правительство партии справедливости и развития (ПСР) отменило EMASYA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.