Правительство Турции озабочено процессами вокруг урегулирования курдского вопроса

Анкара, 3 июля 2013, 08:56 — REGNUM  Заместитель премьер-министра Турции Бешир Аталай заявил, что в особенности после провокационного инцидента в Диярбекире, все стороны, вовлеченные в мирный процесс, должны действовать ответственным образом во имя этого процесса, который сталкивается с серьезными рисками.

Мирный турецко-курдский процесс требует искренности и доверия, заявил Аталай, выступая на пресс-конференции 1 июля. Никто не должен обманывать другую сторону, остерегаясь при этом саботажа и провокаций, сказал он, сообщает Hürriyet Daily News. "Мы действительно реагируем с озабоченностью на оценки и заявления BDP в последние дни", - заявил турецкий вице-премьер относительно заявлений прокурдской Партии мира и демократии о начале серии акций протеста.

Аталай заявил, что сожалеет о шествии к посту жандармерии в Лидже и скорбит в связи с убийством 18-летнего Медени Йылдырыма. Он напомнил о похищении военнослужащего на шоссе между Диярбекиром и Бингелем 28 июня и заявил, что все эти события представляет серьезную опасность для мирного процесса. "Мы находим странным, что BDP вновь призвала граждан на улицы, и мы не считаем это ответственным подходом в отношении данного процесса. Те, кто руководят процессом урегулирования, должны быть очень осторожными", - заявил Аталай.

В то же время министр внутренних дел Турции Муаммар Гюлер, выступая в юго-восточной провинции Мардин 1 июля, заявил, что правительство или правящая Партия справедливости и развития (ПСР) не являются единственными сторонами, несущими ответственность и каждый, кто критикует мирный процесс должен также содействовать ему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.