Президент Египта отверг ультиматум военных

Ближний Восток, 3 июля 2013, 08:44 — REGNUM  Администрация президента Египта поздно вечером 1 июля отреагировала на заявление армии страны, заявив, что заявление вооруженных сил не было согласовано с президентом Мухаммедом Мурси до его опубликования. Об этом сообщает Ahram Online. В заявлении президентской канцелярии также отмечается, что содержащиеся в заявлении военных "утверждения могут нарушить национальный порядок".

В заявлении президента подчеркивается, что египетское гражданское демократическое государство является одним из наиболее важных достижений революции 25 января, и что "Египет ни при каких обстоятельствах не примет движения назад". Как отмечается, глава государства предпринял практические шаги по достижению национального примирения, о которых ранее в своем выступлении заявил президент Мурси. Эти меры, направлены на достижение консенсуса между всеми политическими силами для решения вопросов, поднятых в настоящее время на улицах.

Опубликованию заявления канцелярии президента предшествовала встреча президента Египта с премьер-министром Хишамом Кандилем и министром обороны генералом Абдель-Фаттахом аль-Сиси.

Ранее 1 июля Вооруженные cилы Египта выступили с заявлением, согласно которому армия дала египетским политическим силам 48 часов на то, чтобы "выполнить требования народа", в противном случае вооруженные силы заявили о готовности представить собственную политическую "дорожную карту". Исламисты-сторонники Мурси восприняли заявление армии как попытку военного переворота. "Национальная коалиция за легитимность", объединяющая ряд исламистских партий во главе с "Братьями-мусульманами" осудила заявление военных, подчеркнув что "отвергает любые попытки повернуть армию против легитимности". Представитель вооруженных сил в более позднем заявлении разъяснил, что ультиматум армии не означает военного переворота, а лишь направлен на содействие примирению двух враждующих лагерей.

В то же время в ночь на 2 июля десятки тысяч сторонников президента Мурси в ряде провинций Египта вышли на улицы в поддержку действующего президента и против возможного военного переворота. Число участников демонстрации в поддержку Мурси у мечети Rabaa Al-Adawiya в Каире достигло по оценкам египетских СМИ сотен тысяч. В Суэце, как сообщает агентство Reuters, имели место ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками действующего президента. Египетская оппозиция восприняла вмешательство военных неоднозначно. Либеральное крыло оппозиции положительно оценило ультиматум военных, расценивая его как путь к отставке Мурси. В то же время левое крыло протестного движения, ряд молодежных организаций и активистов выступили против возврата к военному правлению.

Напомним что непосредственно после отставки президента Хосни Мубарака в феврале 2011г. страной правил Высший совет вооруженных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.