В Перми разгорается скандал вокруг участка земли бывшей психбольницы

Пермь, 3 июля 2013, 06:55 — REGNUM  В Перми уже несколько дней разгорается скандал вокруг застройки участка земли, который ранее занимала психиатрическая больница. Общественники обвиняют власти Прикамья в стремлении отдать самый лакомый кусок в центре города одной из коммерческих компаний, передаёт 3 июля корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил председатель совета некоммерческого партнёрства "Краевая ассоциация брокеров и агентов по недвижимости" Сергей Гаврин, психбольницу переселили на Банную гору и построили там новый корпус, чтобы освободить площадку для инвесторов. Это было сделано ещё при губернаторе Олеге Чиркунове. Год назад нынешний губернатор Пермского края Виктор Басаргин попросил сити-менеджера Перми Анатолия Маховикова отменить конкурс, готовившийся ещё при Чиркунове. В результате все лоты в этом квартале были объединены, что сделало проект гораздо более капиталоёмким и компания автоматически стала фаворитом конкурса.

По словам эксперта, в апреле 2013 года комиссия Управления ФАС России по Пермскому краю признала нарушения антимонопольного законодательства в действиях органов власти и признала незаконным наделение хозяйствующего субъекта функциями органов власти по реализации инвестпроекта на территории Перми. "Ещё атимонопольщики признали незаконным проведение конкурсного отбора инвестора для застройки квартала. В конце апреля прошёл конкурс, где удивительным образом заявился только один участник, поэтому конкурс был признан несостоявшимся. Решение о заключении контракта с единственным участником принято не было, поскольку совет директоров "Пермагростройзаказчика" не смог собраться в полном составе. Вот с тех пор продолжается это перетягивание каната", - отметил Сергей Гаврин.

Он также обратил внимание на то, что многих интересует не содержание проекта, не чистота конкурсных процедур, а исключительно отсутствие публичной борьбы за этот земельный участок. "Чиркунов хотел сделать из него какое-то пермское чудо. У Басаргина другая задача - просто отдать его Ренове. Это некрасиво и даже неприлично. Смотрим дальше. Из-за этой сверхзадачи возникает зависимость Басаргина от Маховикова", - уверен Гаврин.

Он также добавил, что желающих серьёзных инвесторов на квартал № 179 найдётся много. "И то, что мы видим одну Ренову - это чисто субъективный момент, то есть заинтересованность тех, кто управляет процессом предоставления данного земельного участка. Я не против Реновы. Просто всё это неприлично и унизительно для Перми", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.