В 2014 году Россия поставит в Белоруссию четыре дивизиона С-300

Москва, 3 июля 2013, 00:57 — REGNUM  Создание единой российско-белорусской системы противовоздушной обороны "успешно, позитивно продвигается", данный проект "очень выгоден" официальному Минску. Об этом в интервью программе "Москва. Посольский двор" ФГУ РГРК "Голос России" заявил посол Белоруссии в России Игорь Петришенко.

"Мы работаем над формированием - она уже создана и функционирует - региональной группы войск Белоруссии и России, мы сотрудничаем в создании объединенной системы ПВО. Мы проводим согласованную военную политику по проблеме ядерного разоружения, которая есть на площадках универсальных международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы активно взаимодействуем в рамках Договора о коллективной безопасности", - сказал посол Белоруссии в России, текстовая версия интервью которого опубликована на сайте дипучреждения.

"Возвращаясь к объединенной системе ПВО, в 2009 году было подписано соответствующее соглашение, оно вступило в силу как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Оно проистекает из соглашения 1995 года, когда в рамках СНГ главы государств подписали соответствующее соглашение о формировании объединенной системы ПВО Содружества Независимых Государств, - отметил Петришенко. - Но мы с Российской Федерацией, учитывая специфику, наше более тесное взаимодействие, пошли дальше. Это соглашение предусматривает, помимо того, что мы ведем боевое дежурство на западных рубежах Союзного государства, обеспечение передовыми техническими разработками, оснащение войск ВВС и противовоздушной обороны современной техникой. Вы уже слышали из печати, что в настоящее время поставлено четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300. В 2014 году также планируется поставка четырех дивизионов".

Петришенко напомнил: осенью 2013 года будут проводиться "огромные стратегические учения "Запад-2013", где будет использована региональная объединенная белорусско-российская группировка войск с привлечением Коллективных силы оперативного реагирования ОДКБ. Он напомнил также, что Россия и Белоруссия проводят регулярные учения, участвуют в ежегодных боевых стрельбах в Астраханской области на полигоне Ашулук.

"Это тесное боевое братство, которое направлено на то, чтобы достойно обеспечивать обороноспособность западных рубежей, - подчеркнул посол Белоруссии в России. - Все эти примеры свидетельствуют о нашем тесном и, самое главное, продуктивном и эффективном взаимодействии по сохранению мира в рамках белорусско-российского сотрудничества".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 февраля на пресс-конференции в Минске министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин сообщил, что Концепция национальной безопасности, Концепция развития Вооруженных сил до 2020 года и План строительства и развития Вооруженных сил на 2011-2015 годы предусматривают модернизацию белорусской армии. При этом приоритет отдаётся созданию автоматизированной системы управления Вооруженными силами и перевооружение ПВО новейшей техникой. В частности, отметил Жадобин, был обновлен парк зенитных ракетных комплексов: на вооружении белорусской армии находятся ЗРК С-300 российского производства (на замену ЗРК C-125) и две батареи ЗРК "Тор-М2". Кроме того, напомнил министр, Белоруссия подписала с Россией контракт на поставку третьей батареи ЗРК "Тор-М2". Всего же в 2012 году белорусская армия приняла на вооружение 35 новых образцов военной и специальной техники. В перспективе при помощи Госкомвоенпрома Белоруссии армия будет оснащена многофункциональными ракетными и артиллерийскими комплексами с последующим их оснащением автоматизированными системами управления, а также будут созданы новые разведывательно-огневые системы и другие новейшие типы вооружений. Большое внимание Минобороны уделяет цифровым системам передач информации.

Отметим, проблема защиты границы Союзного государства Белоруссии и России с Евросоюзом актуализировалась после "плюшевого десанта" летом 2012 года, когда подданные Швеции на легкомоторном самолёте вылетели из Литвы и, долетев до Минска, разбросали мягкие игрушки с прикреплёнными плакатами в поддержку демократических прав и свобод. После этого Александр Лукашенко запросил помощи России в укреплении защиты воздушной границы на западном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.