Уголовное дело экс-главы оренбургского сельсовета передано в суд

Оренбург, 2 Июля 2013, 21:54 — REGNUM  Уголовное дело в отношении бывшего главы Чернореченского сельсовета Оренбургского района Александра Митина направлено на рассмотрение в суд. Заместитель прокурора Оренбургского района Алексей Казанцев утвердил обвинительное заключение по данному делу: чиновника обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата), сообщили 2 июля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Оренбургской области.

Как полагает следствие, в 2007 году Митин, будучи главой администрации Чернореченского сельсовета, решил за счет бюджета приобрести трактор для фермерского хозяйства, учрежденного им и его супругой. Для этого он отдал одному из своих подчиненных указание вступить в должность учредителя и главы крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) "Максим и К", а другой сотруднице - стать бухгалтером фермерского хозяйства и подготовить необходимую документацию о приобретении техники в лизинг по муниципальной гарантии. Муниципальные служащие не были посвящены в планы своего руководителя.

В итоге в феврале 2008 года без согласования с местным Советом депутатов, полномочным рассматривать подобные вопросы, КФХ купило за 2 млн. рублей трактор. По указанию главы администрации сельсовета муниципалитет вопреки своим интересам предоставил должнику муниципальную гарантию, а именно, поручился выплатить за него все необходимые суммы. Достоверно зная о том, что у крестьянско-фермерского хозяйства не имеется реальной возможности рассчитаться за трактор, Митин заставил своего подчиненного, являющегося по совместительству руководителем муниципального унитарного предприятия, составить фиктивные договоры займа с его фирмой, по которым деньги за трактор были переданы в организацию, предоставившую технику в лизинг.

Таким образом, Митин получил в собственность КФХ дорогостоящую технику, причинив тем самым муниципальному бюджету ущерб на сумму около 2 млн. рублей. В 2008 году Митин похитил снегоход стоимостью свыше 200 тыс. рублей, принадлежащий администрации Чернореченского сельсовета. В бухгалтерию муниципалитета он представил подложный договор мены, по условиям которого снегоход должен перейти в собственность знакомого Митина, а администрация должна получить взамен 24 м3 бетона стоимостью около 65 тыс. рублей. Однако снегоход был передан в частные руки, а бетон администрация сельсовета не получила.

Усмотрев в указанных действиях признаки преступлений, следственный орган возбудил уголовное дело. В настоящее время дело с утвержденным обвинительным заключением направлено на рассмотрение в суд. А тем временем, под угрозой уголовной ответственности оказался один из депутатов Оренбургского городского совета. Следственным управлением Следственного комитета РФ по Оренбургской области в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 195 УК РФ (сокрытие имущества при банкротстве), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями вопреки интересам коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия).

По данным следствия, указанное лицо, являясь директором одного из муниципальных унитарных предприятий, совершило ряд противоправных действий в отношении муниципального имущества в ходе процедуры банкротства предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор