Уголовное дело экс-главы оренбургского сельсовета передано в суд

Оренбург, 2 июля 2013, 21:54 — REGNUM  Уголовное дело в отношении бывшего главы Чернореченского сельсовета Оренбургского района Александра Митина направлено на рассмотрение в суд. Заместитель прокурора Оренбургского района Алексей Казанцев утвердил обвинительное заключение по данному делу: чиновника обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата), сообщили 2 июля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Оренбургской области.

Как полагает следствие, в 2007 году Митин, будучи главой администрации Чернореченского сельсовета, решил за счет бюджета приобрести трактор для фермерского хозяйства, учрежденного им и его супругой. Для этого он отдал одному из своих подчиненных указание вступить в должность учредителя и главы крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) "Максим и К", а другой сотруднице - стать бухгалтером фермерского хозяйства и подготовить необходимую документацию о приобретении техники в лизинг по муниципальной гарантии. Муниципальные служащие не были посвящены в планы своего руководителя.

В итоге в феврале 2008 года без согласования с местным Советом депутатов, полномочным рассматривать подобные вопросы, КФХ купило за 2 млн. рублей трактор. По указанию главы администрации сельсовета муниципалитет вопреки своим интересам предоставил должнику муниципальную гарантию, а именно, поручился выплатить за него все необходимые суммы. Достоверно зная о том, что у крестьянско-фермерского хозяйства не имеется реальной возможности рассчитаться за трактор, Митин заставил своего подчиненного, являющегося по совместительству руководителем муниципального унитарного предприятия, составить фиктивные договоры займа с его фирмой, по которым деньги за трактор были переданы в организацию, предоставившую технику в лизинг.

Таким образом, Митин получил в собственность КФХ дорогостоящую технику, причинив тем самым муниципальному бюджету ущерб на сумму около 2 млн. рублей. В 2008 году Митин похитил снегоход стоимостью свыше 200 тыс. рублей, принадлежащий администрации Чернореченского сельсовета. В бухгалтерию муниципалитета он представил подложный договор мены, по условиям которого снегоход должен перейти в собственность знакомого Митина, а администрация должна получить взамен 24 м3 бетона стоимостью около 65 тыс. рублей. Однако снегоход был передан в частные руки, а бетон администрация сельсовета не получила.

Усмотрев в указанных действиях признаки преступлений, следственный орган возбудил уголовное дело. В настоящее время дело с утвержденным обвинительным заключением направлено на рассмотрение в суд. А тем временем, под угрозой уголовной ответственности оказался один из депутатов Оренбургского городского совета. Следственным управлением Следственного комитета РФ по Оренбургской области в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 195 УК РФ (сокрытие имущества при банкротстве), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями вопреки интересам коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия).

По данным следствия, указанное лицо, являясь директором одного из муниципальных унитарных предприятий, совершило ряд противоправных действий в отношении муниципального имущества в ходе процедуры банкротства предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая