Украинский эксперт не исключает прекращения поставок российского газа на Украину

Москва, 2 июля 2013, 20:33 — REGNUM  "Россия и Украина могут начать новую газовую войну", - заявил сегодня, 2 июля, на пресс-конференции в Киеве украинский эксперт, руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Эксперт высказал опасение, что Украина и Россия могут настолько далеко зайти в ухудшении своих отношений, что будут окончательно прекращены поставки российского газа на Украину. Однако, по мнению Михаила Гончара, ущерб для России в случае реализации такого сценария будет намного выше.

""Пока существует "Газпром", существует опасность третьей или четвертой газовой войны. Желанный вариант "Газпрома" - "ноль транзита через Украину" может превратиться в вариант "ноль закупок газа у России". Украина без российского газа потеряет около 3 миллиардов долларов, а Россия - если Украина прекратит закупать российский газ - около 14 миллиардов. Кто потеряет больше?", - задался вопросом Гончар.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий частично подтвердил журналистам информацию, что "Газпром" блокирует начало поставок газа на Украину из Словакии по реверсному маршруту. Кроме того украинская сторона не раз заявляла о намерении и дальше сокращать объемы закупок российского газа из-за непомерно высокой цены, а представители "Газпрома" не исключили варианта, что в таком случае на Украину будут наложены новые штрафные санкции. Напомним, в 2012 году "Газпром" предъявил Украине счет на 7 миллиардов долларов за недобранный по условиям контракта газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.