"Профильные" комитеты Госдумы не поддерживают безоговорочно реформу РАН

Москва, 2 июля 2013, 20:27 — REGNUM  Ни один из "профильных" комитетов Государственной думы РФ не поддержал безоговорочно предложенный правительством РФ законопроект о реформировании РАН, передает корреспондент ИА REGNUM 2 июля. Профильный комитет Государственной думы РФ по науке рекомендовал нижней палате парламента отклонить правительственный законопроект о реформировании РАН при обсуждении в первом чтении. По мнению комитета, который возглавляет депутат от "Справедливой России" Валерий Черешнев, "цель повышения эффективности фундаментальных исследований академического сектора науки не может быть достигнута за счет оптимизации системы управления российской фундаментальной наукой, совершенствования системы планирования и управления финансовыми потоками, реорганизации государственных академий наук и освобождения, подведомственных им научных организаций от управления имущественным комплексом".

Решение поставленной разработчиками задачи достигается, прежде всего, решением проблем социальной защиты научного работника, материально-технического, приборного обеспечения научных организаций, доведения размера финансового обеспечения научных исследований до уровня экономически развитых стран, проблем востребованности результатов отечественных научных исследований, указывают депутаты Госдумы.

"Исключительно спорным", по мнению комитета, является целесообразность в целях повышения эффективности фундаментальных исследований создание "Российской академии наук" на основе ликвидации Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук, переподчинение аппарата управления "Российской академии наук" федеральным органам власти и ряд иных новаций, являющихся составной частью концептуальной основы законопроекта.

А комитет-соисполнитель комитет Госдумы по собственности, который возглавляет Сергей Гаврилов (КПРФ), рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении, но существенно его доработать при обсуждении во втором. Так, комитет по вопросам собственности полагает, что необходимое повышение эффективности использования федерального имущества РАН, усиление целевого характера его использования, обеспечение контроля органов государственной власти и академического научного сообщества за распределением денежных средств и использованием объектов имущественного комплекса РАН "не должно нарушить базовый принцип единства управления фундаментальной наукой и ее материально-имущественной основой". "Именно несоблюдение в законопроекте этого принципа может повлечь за собой невозможность либо неэффективность выполнения академией функций, возлагаемых на последнюю законопроектом", - говорится в заключении комитета.

В этой связи, уверены депутаты, предлагаемая законопроектом организационно-правовая форма создания РАН - общественно-государственное объединение, при которой РАН не может быть главным распорядителем средств федерального бюджета и осуществлять функции по распоряжению и управлению имуществом подведомственных научных организаций, представляется "недостаточно обоснованной в связи с невозможностью развития фундаментальной науки, решения экспертных и аналитических задач без постоянного информационного обеспечения, наличия экспериментальной базы и, в целом, - без непосредственной связи реализации программ научных исследований и необходимых для этого решений по использованию предназначенного для таких целей федерального имущества".

Комитет Госдумы по охране здоровья, который возглавляет депутат от ЛДПР Сергей Калашников, так и не принял окончательного решения. При голосовании за два варианта заключений комитета по законопроекту с формулировками "поддержать концепцию законопроекта" и "не поддержать законопроект в предложенной редакции" голоса членов комитета разделились поровну. В соответствии с регламентом Государственной думы решение комитета считается не принятым.

Вместе с тем комитет отмечает, что законопроектом предполагается создание аппарата Российской академии наук в целях осуществления "...финансового и материально-технического обеспечения деятельности Российской академии наук" и уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по управлению государственным имуществом научных организаций РАН. Однако, депутатам "непонятна по сути роль каждой из вновь создаваемых структур, порядок их взаимодействия в пересекающихся сферах деятельности, взаимная подчиненность при условии того, что обе они находятся в ведении правительства РФ, и юридическая ответственность за организацию обеспечения деятельности РАН".

Вызывает опасения комитета и "отсутствие в законопроекте подходов к выбору методики оценки деятельности организаций, подведомственным академиям наук, на разработку которой правительству отводится шесть месяцев со дня утверждения критериев и порядка проведения оценки деятельности этих организаций".

Комитет Госдумы по аграрным вопросам, который возглавляет Николай Панков ("Единая Россия") поддержал законопроект о реформировании РАН. Вместе с тем депутаты комитета настаивают на том, что при подготовке законопроекта ко второму чтению надо "исключить Российскую академию сельскохозяйственных наук из перечня академий реорганизуемых в Российскую академию наук". "При этом, на Россельхозакадемию предлагаем распространить статус государственной академии наук - некоммерческой организации, в форме государственного бюджетного учреждения", - отмечают парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.