В решении карабахского конфликта не заинтересованы ни державы, ни стороны - эксперты

Ереван, 2 июля 2013, 20:04 — REGNUM  Решение нагорно-карабахского конфликта зависит не от воли стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция), а самих сторон противостояния. Об этом на пресс-конференции в Ереване 2 июля заявил научный сотрудник вашингтонского фонда Карнеги Томас де Ваал во время презентации своей книги "Черный сад: Армения и Азербайджана между миром и войной - 10 лет спустя", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил де Ваал, сверхдержавы не уделяют должного внимания карабахскому конфликту. "Для них карабахская проблематика является второстепенным вопросом. Как у сторон конфликта, так и у сверхдержав нет четкой заинтересованности в решении конфликта. До сих пор тратились и продолжают тратиться много ресурсов на сохранение статус-кво, но не уделяется должного вынимания решению проблемы. С другой стороны, сами стороны конфликта не проявляют интереса к процессу урегулирования", - подчеркнул эксперт. Между тем он добавил, что только Баку выступает за изменение сложившегося статус-кво и грозится решить проблему силовым путем.

"Милитаристические заявления Баку еще не свидетельствуют о том, что война может начаться в скором будущем. Нет уверенности в победе в вероятной войне. Тем не менее, это все же свидетельствует о том, что риски возобновления войны достаточно велики. Ситуация в зоне конфликта настолько напряжена, что война может начаться даже с локальных боевых действий, которые могут вывести ситуацию из-под контроля ", - подчеркнул де Ваал.

Вместе с тем он коснулся восприятия карабахского конфликта в азербайджанском обществе, подчеркнув, что тематика отнюдь не в авангарде общественного дискурса в Азербайджане. "Несмотря на то, что политические круги Азербайджана активно раскручивают тему Карабаха, в общественном секторе конфликт по своей важности находится на 4-ом или 5-ом месте. Молодежь Азербайджана постепенно занимает более агрессивную позицию в карабахском вопросе. Агрессивность существует и среди армянской молодежи, но она пассивна, что, можно объяснить победой страны в войне", - считает эксперт.

Участвующий в пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян обратился к роли МГ ОБСЕ в процессе карабахского урегулирования. На его взгляд, Минская группа отнюдь не преследует цель решить проблему. "Конфликт по определению нельзя решить, если этого не желают стороны противостояния. В этом плане МГ ОБСЕ выполняет три важные задачи. Первое - обеспечение канала переговоров, что очень важно в этнополитических конфликтах. Второе - интернационализация переговорного процесса, и, наконец, третье - недопущение возобновления военных действий", - пояснил политолог.

Минская группа ОБСЕ - форма, в рамках которой проходят переговоры по карабахскому вопросу, подчеркнул Томас де Ваал, добавив, что вопрос наполнения формы содержанием зависит от сторон конфликта. "Минская группа предлагает сторонам конфликта варианты урегулирования, проводит встречи, однако она не может вместо них решить конфликт. То есть, наполнится ли указанная форма содержанием, зависит от позиции самых сторон конфликта", - подчеркнул де Ваал.

В заключение оба спикера отметили, что карабахский конфликт можно будет решить в будущем, когда трагедия, взаимные обиды перестанет быть фактором и будут заменены сухими рациональными расчетами. "В карабахском конфликте сейчас много места отводится не самому решению, а взаимным обидам, человеческим потерям, что есть реальная трагедия. То есть больше говориться об имевшей место трагедии, а не о решении проблемы. Если бы такой конфликт существовал в Европе, можно было бы найти решение. При абстрагировании от дискуссий вокруг трагедии, в сухом расчете остается следующее - конфликт идет вокруг статуса Нагорного Карабаха. При желании можно найти выход из сложившейся ситуации, но пока не получается делать этого, поскольку в процессе большую роль играет фактор трагедии", - пояснил сотрудник фонда Карнеги.

Карабахский конфликт в настоящее время невозможно решить, уверен Искандарян. На его взгляд, эмоциональные дискуссии вокруг конфликта свидетельствуют о процессе национального строительства. "То, что сейчас происходит у сторон нагорно-карабахского конфликта, можно назвать одной фразой - национальное строительство. В этом плане Южный Кавказ напоминает Европу времен модерна. Достаточно вспомнить, сколько войн было вокруг Эльзаса между Францией и Германией. Потребовалось 200 лет, чтобы конфликт каким-то образом решился. Конфликт с Ирландией продлился почти 700 лет. Что касается карабахской проблемы, то в силу ускорения процессов в мире, через 3-4 поколения стороны могут найти такое решение, что сейчас нам и в голову не приходит", - заключил Искандарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.