Дом Волконского еще можно сохранить (Москва)

Москва, 2 июля 2013, 19:16 — REGNUM  Московская мэрия до сих пор не предприняла никаких мер, чтобы приостановить работы, которые ведутся по адресу Воздвиженка, 9, несмотря на обращения от Московской городской думы и постановление Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) от 11 марта 2013 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции, 2 июля депутаты Владимир Родин, Андрей Клычков, Владимир Святошенко, а также координатор "Архнадзора" Константин Михайлов рассказали о ситуации, связанной с разрушением дома Волконского.

На протяжении четырех месяцев общественные организации, СМИ, деятели искусства, депутаты различных партий пытались остановить разрушение, отмечалось на пресс-конференции.

"С приходом нового правительства Москвы, мы, казалось бы, вздохнули, что не будет того нашествия на исторические объекты в городе, будет изменена градостроительная политика и политика в области защиты исторических ценностей, памятников архитектуры. Определенное время мы видели, что остановился тот снос, который был при Юрии Лужкове. К сожалению, начиная с 31 декабря 2012 года события возобновились. Эта ситуация связана и с домом Волконского", - сказал Клычков. Депутат сообщил, что, несмотря на множество документов, направленных во все официальные инстанции, был получен ответ только от заместителя начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы А. Дронова на имя депутата В. Святошенко о том, что выданное предписание о приостановке работ действует до настоящего времени.

"Городская власть должна быть не только хозяйкой города, но и защитницей города, в том числе защитницей его культурного наследия. Власть обязана прийти на помощь своим горожанам, а не стоять безучастной в стороне. Теоретически ситуация еще обратима. Хотя дом понес значительные утраты: разрушен задний фасад, разрушен купол; костяк здания XVIII-XIX веков еще цел. Если сейчас последует политическое решение, то все еще можно вернуть и сохранить", - заявил Константин Михайлов. По мнению координатора "Архнадзора", дому следует не только вернуть статус памятника, которого он лишился в 2009 году, но и поставить его на федеральную охрану.

Напомним, строительные работы в охранной зоне ведутся с 9 марта 2013 года. Заказчиком реконструкции является "Центр развития межличностных коммуникаций", собственника которого на данный момент выявить не удалось. В течение четырех месяцев активистам удавалось сдерживать снос дома Волконского, но 25 июня работы возобновились с новой силой. Чтобы остановить их, депутатам и координаторам "Архнадзора" пришлось забраться на полуразобранный купол. Позже выяснилось, что работы ведутся без разрешения технической инспекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.