Петербургский эксперт: Дому ребенка нужно уйти от "конвейерной" заботы

Москва, 2 июля 2013, 19:13 — REGNUM  Существующая модель домов ребенка была заложена еще в послереволюционное время и давно должна быть изменена. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 июля, заведующий кафедрой психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей психологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ) Рифкат Мухамедрахимов.

"Сейчас наши дома ребенка построены на концепции "конвейерной" заботы, которая ориентирована на потребности взрослых - обслуживающего персонала, и от нее нужно уходить", - считает кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной адаптации и психологической коррекции личности Олег Пальмов.

Рифкат Мухамедрахимов также отметил, что из-за нестабильности, ежедневной смены персонала, его низкой чувствительности и отзывчивости у детей нет возможности формировать эмоциональные отношения со взрослыми.

Когда эксперты говорят о том, каким должен быть дом ребенка, приводят в пример Дом ребенка № 13 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Еще в 2000 году там произошла смена концепции с использованием системы раннего вмешательства, и были установлены новые правила. Главное из них: ребенок и его потребности - на первом месте в работе учреждения. Таким образом, модель учреждения строится на установлении близких отношений между детьми и работниками дома ребенка.

По мнению психологов, такая модель работы должна внедряться во все учреждения. Детям из домов ребенка если и удается попасть семью, то не всегда удается там адаптироваться. "У ребенка, имеющего достаточно долгий опыт пребывания в депривационных условиях сиротского учреждения, выработавшаяся модель поведения отличается от той, которая вырабатывается в обычных семьях с родителями,- объяснил Рифкат Мухамедрахимов.- То есть специальные этапы развития, которые каждый человек должен проходить в возрасте до 3 лет, не заполнены взаимодействием с близким человеком".

По мнению Мухамедрахимова, после выхода из дома ребенка нового типа вероятность возникновения таких сложностей значительно уменьшается. По этому вопросу факультетом психологии СПБГУ готовится исследование. Результаты уже проведенных исследований показали, что дети из домов ребенка, работающих по типу дома ребенка № 13, развиваются лучше по многим параметрам.

Главный врач Дома ребенка № 13 Наталья Никифорова отметила, что для того чтобы менять учреждения, нужно создать серьезную законодательную базу. Проработать санитарные норма и правила для детей в сложной жизненной ситуации, увеличить возраст пребывания ребенка в группе до 7 лет без перевода в другую группу, объединять детей без трудностей в развитии с особыми детьми, а также ввести норму количества детей в группе не более 6 человек.

"Должны быть маленькие группы во всей России, ведь сейчас только Москва и Санкт-Петербург приняли штатные расписания с лимитом до 7 человек в группе, остальные отнеслись к этому просто как к рекомендации", - отмечает Никифорова.

По словам Натальи Никифоровой, иметь большие учреждения и группы - самый дешевый для бюджета и самый неэффективный для детей способ решения проблемы.

Главный врач подчеркнула, что предлагаемые ими реформы домов ребенка не требуют особых материальных ресурсов, основную роль играет управленческий и человеческий фактор. Однако необходимо обратить внимание на заработную плату сотрудников домов ребенка, ведь многие учреждения испытывают трудности с персоналом.

В Доме ребенка № 13, работающего по системе "Как дома", у сотрудников не наблюдается эмоционального выгорания. "Напротив, если есть организационная структура, которая позволяет формировать отношения, если этот взрослый работает и сегодня, и завтра, и послезавтра, то образуется особая связь,- отметила Наталья Никифорова.- Если раньше сотрудники обсуждали отпуска и льготы, то сейчас развитие этих детей".

Она рассказала, что сейчас в Доме ребенка 12 групп по 6 человек и 145 работников -медсестер и педагогов. Сейчас вопрос о внедрении нового стандарта раннего вмешательства в Дома ребенка обсуждается рабочей группой при комитете по социальной политике Смольного. "Мне кажется, это должно случиться, я верю что этот род взаимодействия в конечном итоге приведет к изменению, и я знаю что потенциал у учреждений очень большой",- надеется Рифкат Мухамедрахимов.

"Я не встречала в принципе врачей которые, бы сказали раннее вмешательство это что-то неважное, ведь с этими технологиями приходит в жизнь настоящая превентивная педиатрия,- добавила Наталья Никифорова. - Но для главного врача что-то менять - это всегда проблема. Многих устраивает настоящее положение дел, ведь реформация требует определенных знаний и понимания в области психического здоровья, требует определенного времени, чтобы получить эти знания и хотя бы какие-то теории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail