Парламентарии Кабардино-Балкарии запретили безрецептурную продажу препарата "Лирика"

Нальчик, 2 июля 2013, 18:32 — REGNUM  епутаты парламента Кабардино-Балкарии во вторник, 2 июля, приняли постановление о временном запрете на отпуск в аптеках региона без рецепта популярного у наркозависимых лекарственного препарата "Лирика".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутаты подчеркнули, что данный препарат реализуется аптеками по рецепту врача, не являющемуся бланком строгой отчетности. Такие бланки не сохраняются в аптеках, а возвращаются покупателю. В связи с этим депутаты обязали аптечные учреждения сохранять рецепты. Также депутаты приняли решение обратиться к министру здравоохранения РФ с просьбой внести "Лирику" и аналогичный ему препарат "Тропикамид" в список лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, реализуемых строго по рецептам, бланки которых остаются в аптечном учреждении.

"В настоящее время в Кабардино-Балкарии отмечаются многочисленные факты массового немедицинского употребления лекарственного препарата "Лирика". По данным УФСКН РФ по КБР, за 5 месяцев этого года в республику поступило более 8 тысяч упаковок "Лирики", тогда как в 2012 году потребность всех учреждений здравоохранения в Кабардино-Балкарии в этом препарате составила чуть более 200 упаковок. "Таким образом, более семи с половиной тысяч упаковок, ввезенных легально в республику и реализованных аптечными учреждениями, употребляется в немедицинских целях, в основном молодежью республики", - сказано в постановлении.

Напомним, что ранее проблему "Лирики" поднимали наркополицейские КБР. По данным УФСКН России по КБР, для продажи этого препарата в Нальчике хаотично открывались торговые точки, где продавали этот препарат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.