Лукашенко откроет в Минске "площадь государственного флага"

Баку, 2 июля 2013, 18:28 — REGNUM  Вечером 2 июля Александр Лукашенко примет участие в торжественной церемонии открытия "площади государственного флага", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В центре Минска долгое время велось строительство необычного объекта - "площади государственного флага": на площадке радиусом 50 м установлена труба высотой 70 м с лестницей внутри, которая будет выполнять функцию флагштока. К ней будет прикреплен флаг Белоруссии размером 14х7 м. Объект расположен рядом с выставочным центром НВЦ "Белэкспо" и строящимся Дворцом независимости - возможной новой резиденцией президента Белоруссии на проспекте Победителей (недавно проспект переименован; до этого носил имя Петра Машерова). Вокруг гигантского флагштока установлены разнообразные стелы.

"Площадь государственного флага" в Минске спроектирована по образцу аналогичного объекта в постсоветском Азербайджане. В некоторых азиатских республиках СНГ созданы похожие объекты, символизирующие воплощение деклараций местного руководства о суверенитете, независимости и т.д. О строительстве подобных объектов в европейских странах мало информации.

На торжественную церемонию открытия "площади государственного флага" в Минске доставляются представители государственной федерации профсоюзов, пропрезидентских организаций, коллективов художественной самодеятельности, учебных заведений (несмотря на каникулы и отпуска). Ближе к началу церемонии (20.30) на новую площадь прибудут чиновники разных рангов, представители православной и католической конфессий, зарубежные дипломаты.

Мероприятие начнется с торжественной части и будет продолжено концертом. Трансляция событий с площади будут осуществлять гостелеканалы Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 мая в Минске Александр Лукашенко прокомментировал строительство объектов около будущей "площади государственного флага", отметив: "Мы там открываем целый комплекс, включающий Дворец независимости, выставочный комплекс (мы его в порядок привели). Этот комплекс был задуман как последняя крупная точка в спорах о нашей независимости. Это демонстрация того, что в этой стране есть все - от земли до герба, флага и этого Дворца независимости, где будут проходить основные государственные мероприятия от вручения верительных грамот иностранными послами и до встреч с главами государств, которые приезжают к нам. Они должны приезжать и видеть, что Белоруссия - это государство, и никому его ни повернуть, ни наклонить никуда больше не удастся. Это главный центр нашей страны, центр независимости нашего государства". Характеризуя комплекс, Лукашенко заявил: "Это последняя точка и больше мы о независимости говорить не будем, потому что это будет естественным в нашей жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.