В Чебоксарах ограблен храм, похищено до 6 кг ювелирных изделий

Чебоксары, 2 июля 2013, 18:31 — REGNUM  В Чебоксарах ограбили храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Как сообщил ИА REGNUM врио начальника отдела полиции №5 УМВД по г.Чебоксары Сергей Васильев, злоумышленники похитили приблизительно от 3 до 6 кг ювелирных украшений, которые в течение многих лет жертвовали прихожане. Рассматривается версия "залётных воров".

Как рассказал Сергей Васильев, в ночь с 18 на 19 июня 2013 года в юго-западном районе Чебоксар неизвестные взломали боковую дверь храма и похитили ювелирные изделия, которые были вывешены у главной храмовой иконы Божией Матери "Взыскание погибших" и у образа Николая Чудотворца.

"Кольца, перстни, серьги и цепочки из драгоценных металлов и камней находились на видном месте - в застекленных киотах с иконами. Драгоценности, принесенные прихожанами в знак благодарности за услышанные молитвы, храмовые служащие просто вывешивали за стекло. Учёт пожертвований никем не велся. Поэтому сумму ущерба оценить почти невозможно", - пояснил врио начальника отдела полиции.

В чебоксарской полиции отметили, что в храме не установлены камеры видеонаблюдения, отсутствует сигнализация. В то же время есть служба охраны, а на прихрамовой территории - сторожевая собака, которая по замечанию правоохранителей, "очень добрая, и даже кошек боится". Примечательно, что прибывшие на место оперативники не смогли привлечь к розыску кинолога со служебной собакой: священнослужители были против того, чтобы животное заходило в храм, так как, согласно православным канонам, собака может осквернить молитвенное место.

"По словам дежурившего в ночь происшествия охранника, он совершал обход через каждые 30 минут, однако ничего подозрительного не заметил. Настоятель храма никого не подозревает. Он убежден, что никто из прислуживающих в храме и прихожан к этому беззаконию не может быть причастен", - сказал Сергей Васильев. По одной из версий следствия, кража - дело рук "залетных" злоумышленников из другого региона.

В чебоксарской полиции просят прихожан, которые когда-то жертвовали ювелирные изделия храму в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", сообщить о приблизительной стоимости подношений, описать внешний вид драгоценностей. Информация поможет в поиске похитителей, а также оценить реальный ущерб. Телефон дежурной части: 34-18-40, отдела полиции №5 - 34-60-90.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.