Экономическая амнистия улучшит инвестиционный климат в России - эксперт

Москва, 2 июля 2013, 18:23 — REGNUM  Экономическая амнистия даст стимул развития малому и среднему бизнесу в России, считает заместитель директора Института политических исследований Григорий Добромилов. "Самое важное на этом этапе - дать стимул для развития малому и среднему предпринимательству", - сказал он на состоявшемся 2 июля круглом столе "Зачем российской экономике амнистия?", передает корреспондент ИА REGNUM.

Он не исключил, что могут возникнуть "издержки" в виде злоупотреблений со стороны бизнеса. Но, по его словам, "предприниматели должны привыкнуть не нарушать закон", а государство - соблюдать принятые им законы. Он заметил, что законы для бизнеса должны быть своеобразным лежачим полицейским, который заставляет водителя снижать скорость, чтобы не разбить машину, а не наказывает за уже случившееся превышение.

Он также отметил, что экономическая амнистия позволит улучшить инвестиционный климат. Инвестиционный климат, по его словам, невозможно улучшить "пока не будет гарантий неприкосновенности" предпринимателя. Добромилов указал на то, что "цель любого экономического преступления - заработать себе в карман". Но, если человек компенсировал это, то он может быть освобожден от уголовной ответственоости".

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянова, амнистия по экономическим статьям ознаменует "окончание войны бюрократии и силовиков против бизнеса". Он ответил и противникам амнистии: "Кого мы только не освобождали по амнистии. Как только коснулось предпринимателей - возникла классовая ненависть".

По мнению члена комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрия Синельщикова, "предпринимателей надо, прежде всего, защитить от всяких наездов, всяких накатов и всяких проверяющих". Амнистия, по его словам, "это анахронизм". Если освобождать, то надо "персонально и индивидуально" рассматривать каждый случай, считает он. Правоприменительная практика, на его взгляд, должна работать таким образом, чтобы не приходилось объявлять амнистии.

Какими окажутся результаты амнистии по экономическим преступлениям, покажет время, отметил председатель Комитета по правовым вопросам Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов: "Нас рассудит время - через год-два мы сможем оценить ее результаты".

Экономическая амнистия, постановление о которой рассматривает 2 июля Госдума, вступает в силу после ее опубликования и действует в течении полугода. Амнистия не распространяется на рецидивистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.