Госдума обсудит реформирование РАН

Москва, 3 июля 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 3 июля, Государственная дума РФ обсудит в первом чтении скандальный законопроект о реформировании Российской академии наук, передает корреспондент ИА REGNUM. Внесенный в Госдуму правительством РФ законопроект предполагает реорганизацию РАН путем создания общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия). Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Законопроект вызвал протест в научной среде. К протесту ученых присоединились и депутаты фракции КПРФ, которые намерены собрать 90 подписей для начала процедуры вынесения вотума недоверия правительству РФ. "Мы будем добиваться отставки правительства", - заявил первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. "Законопроект по РАН - это последняя капля, которая переполнила чашу нашего терпения", - отметил он.

В "Справедливой России" назвали такой активный протест "эмоциями". Лидер партии Сергей Миронов уверен, что это пиар-акция коммунистов. "Это эмоции, пускай инициируют, пускай аргументируют, а мы посмотрим", - занял позицию Миронов. В то же время парламентарий уверен, что "какой бы ни была реформа, пусть даже идеально продуманной и необходимой, она будет обречена, если "реформатором" останется министр образования и науки Дмитрий Ливанов".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что реформа отечественной науки необходима. Но относительно законопроекта о реформе РАН, по словам Жириновского, ЛДПР намерена определиться как раз сегодня, в среду - в день рассмотрения законопроекта в первом чтении. "Они сидят в своих НИИ, нет никакого контроля за их деятельностью. Обязательно нужно реформировать", - сказал парламентарий.

В "Единой России" также считают, что такая спешка при реформировании РАН вредна - ранее речь шла о том, что закон Госдума может принять в июле. Второе и третье чтение законопроекта принято решение провести осенью. "Предъявляя претензии к министру образования по тому реформированию, которое проходит, взяв его на контроль и взвалив ответственность на себя, мы, тем не менее, поддерживаем это решение. И мы говорим об этом открыто, чтобы политика была действительно публичной", - заявил руководитель фракции Владимир Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.