Петр Иванов: Реформа РАН несет особые риски Северному Кавказу

Нальчик, 2 июля 2013, 18:25 — REGNUM  Кабардино-Балкарский научный Центр Российской академии наук (КБНЦ РАН) принял открытое обращение к руководству страны, в котором выступил против реформы РАН. Об этом сегодня, 2 июля, корреспондентуИА REGNUM сообщил председатель КБНЦ РАН, академик РАН, академик Международной академии наук Петр Иванов.

"Мы приняли обращение, которое мы намерены опубликовать в республиканских средствах массовой информации. В нем мы открыто заявляем о своем мнении по поводу реформы. Наше мнение заключается в том, что реформа приведет к разрушению фундаментальной науки, на которой держится обороноспособность страны, и, следовательно, к разрушению страны в целом", - сообщил Иванов.

По словам академика, если к распоряжению имуществом РАН допускать чиновников, это может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до того, что в институтах помещения будут отдаваться под коммерческие организации.

Кроме того, по мнению Иванова, разрушение системы РАН имеет еще один негативный для Северного Кавказа аспект: поскольку научные центры РАН на Северном Кавказе, помимо научной составляющей, играют еще и политическую стабилизационную роль, это может отразиться не лучшим образом и на политической ситуации в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.