Борис Урусов: Уголовное дело против мэра Карачаевска - укрощение строптивого?

Черкесск, 2 июля 2013, 18:21 — REGNUM  Следственное управление СК России по Карачаево-Черкесии официально прокомментировало факт объявления мэра Карачаевска Солтана Семенова в федеральный розыск. Комментарий был озвучен в эфире ГТРК "Карачаево-Черкесия" представителем ведомства Сергеем Шуваевым. Из него следует, что Семенов объявлен в федеральный розыск в связи с тем, что не являлся на следственные действия, которые были запланированы следователем, и не выходит связь. По его словам, правоохранительным органам выдано поручение найти градоначальника и доставить его в принудительном порядке в Следственный комитет "для проведения неотложных следственных действий с участием мэра". Шуваев отметил, что никаких мер пресечения не избрано. Следует также добавить, что сообщения о розыске на официальном сайте ведомства нет, что само по себе довольно странно для столь неординарного дела.

Пока никаких официальных заявлений от самого Семенова нет. Окружение мэра настаивает на том, что от следственных органов он не скрывался, в последнее время находился на больничном в силу проблем со здоровьем. Также в мэрии заявляют, что никто из представителей следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии в администрации города в последнее время не появлялся.

Дело против мэра Карачаевска возбуждено за нецелевое использование бюджетных средств в феврале текущего года. По версии следствия, в 2012 году в администрацию Карачаевского городского округа на основании постановления правительства республики "О распределении, субсидий из средств дорожного фонда Карачаево-Черкесской Республики на ремонт автомобильных дорог" были перечислены денежные средства в сумме 19,5 млн рублей. В ноябре 2012 года думой Карачаевского городского округа на основании письменного обращения мэра и начальника финансового управления Карачаевского городского округа принято решение "О заимствовании средств дорожного фонда" и направлении их на другие социально значимые статьи расходов бюджета.

В самой мэрии доводы следователей парируют тем, что город в последнее время хронически недофинансировался, и средства были направлены на погашение задолженностей местным бюджетникам. В мэрии утверждают что, ежегодные бюджетные дотации городу Карачаевску после с 2011 года были сокращены почти вдвое - со 102 до 58 миллионов. В текущем же году даже эту сумму правительство якобы решило не перечислять в положенные сроки со ссылкой на невыполнение обязательств по предоставлению мэрией отчетов. В итоге небольшую часть этой дотации Карачаевск получил лишь в конце мая.

Местные же наблюдатели связывают уголовное дело с конкурентной схваткой между республиканской властью и амбициозным главой Карачаевска. Многие рассматривают уголовное преследование Семенова как попытку укрощения строптивого градоначальника, который как считается, готовится в перспективе вступить в борьбу за кресло главы региона.

Ситуация вокруг мэра Карачаевска давно вышла за пределы ведомственных кабинетов. После возбуждения дела против Солтана Семенова весной текущего года прошли митинги жителей Карачаевска, не согласных с обвинениями в его адрес. Участники митингов заявляли, что все происходящее является следствием личного конфликта между мэром и главой республики. Митингующие призывали власти республики и мэрию города прийти к компромиссу, а следственные органы - к объективности и беспристрастности.

Сам же глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов публично не комментирует уголовное дело в отношении Семенова, ссылаясь на то, что идет следствие.

Борис Урусов - корреспондент ИА REGNUM в Карачаево-Черкесии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.