Татары Башкирии попросили главу региона не подписывать закон "Об образовании"

Казань, 2 июля 2013, 17:44 — REGNUM  Представители татарских национальных организаций Башкирии приняли резолюцию обратиться к главе региона Рустэму Хамитову с просьбой не подписывать региональный "Закон об образовании", принятый парламентариями Башкирии на последнем заседании Госсобрания 27 июня. Об этом 1 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщил лидер Совета татарских общественных организаций Башкирии Мазит Хузин.

"Мы обращаемся к президенту Хамитову с призывом не подписывать новую редакцию Закона "Об образовании в РБ", так как считаем, что общественного обсуждения закона практически не было, - заявил Мазит Хузин. - Обсуждение длилось две неполные недели во время летних каникул, участники образовательного процесса не проводили родительских собраний для обсуждения новой редакции, как это происходило в других регионах".

Одним из самых "непроработанных моментов" нового закона, утверждает лидер татарских организаций Башкирии, является статья о преподавании башкирского языка как государственного.

"Мы поддерживаем предложение Собора русских Башкирии объявить добровольным преподавание башкирского языка как государственного, - отметил Хузин. - Можем напомнить, как Хамитов неоднократно заявлял, что башкирский язык не нуждается в подпорках и не должен навязываться. Конституция России гарантирует выбор языка воспитания и образования. Татары Башкирии желают, чтобы их дети учили родной татарский язык, а не башкирский".

Лидер Курултая западных (татароязычных) башкир Ринат Гатауллин объяснил, что "от обязательного, а фактически - принудительного преподавания башкирского языка страдает и значительная часть башкирского населения, так как для многих башкир не является родным юго-восточный вариант башкирского языка, выбранный в качестве литературного башкирского языка". "Западные башкиры всегда выступали за добровольное изучение башкирского языка, и эта позиция не изменилась", - заявил Гатауллин.

"В спешном принятии новой редакции закона больше политики, нежели практической правовой необходимости, - считает политолог Ильдар Габдрафиков. - К законам, являющимся наиболее общественно значимыми и вызывающими наибольший общественный резонанс, как раз относятся законы "Об образовании в РБ" и "О языках РБ." Они в той или иной степени затрагивают интересы абсолютного большинства жителей Башкирии". Поэтому эти законы, уверен собеседник агентства, "требуют не только широкого публичного обсуждения, но и достижения некоего консенсуса в обществе".

"В данном случае закон принимали поспешно, буквально в последние минуты последнего заседания с уходящим в отставку составом депутатов регионального парламента. А от "бывших" и спрос соответствующий, - подытожил политолог. - Именно поэтому закон, его новая редакция была принята в сыром виде, практически без учета замечаний, высказанных в ходе обсуждения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.