Минсельхоз Киргизии: В республике устаревшими являются 95% комбайнов

Бишкек, 2 июля 2013, 17:37 — REGNUM  В течение 6 месяцев 2013 года в Киргизии было выдано льготных кредитов на сумму, превышающую 2,4 млрд сомов (около $49,5 млн). Об этом заявил министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев в ходе селекторного совещания, посвященного ходу работ по подготовке к уборке урожая в текущем году, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы Минсельхоза, из этих средств более 2,14 млрд сомов (около $44,1 млн) были направлены на развитие животноводческих хозяйств, а оставшиеся - на растениеводство и перерабатывающую промышленность.

Также Чынгысбек Узакбаев отметил, что ранее только Чуйская область выполнила план весеннего сева пшеницы, а остальные области - нет. Также он сообщил, что Баткенская область не выполнила план по табаку и хлопку.

Кроме того, касаясь вопроса сельхозтехники, министр подчеркнул, что 95% комбайнов, предназначенных для сбора пшеницы, устарели. "Для решения этой проблемы мы прорабатываем вопрос о выделении Азиатским банком развития $20 млн на закупку комбайнов", - подытожил Чынгысбек Узакбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.