Строительство на "родине княгини Ольги" приостановлено (Псковская область)

Псков, 2 июля 2013, 17:29 — REGNUM  В Псковской области физическим лицам, на чьих участках вблизи деревень Будник и Выбуты Псковского района были приостановлены строительные работы, будут компенсированы понесенные затраты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, об этом заявил губернатор Андрей Турчак в ходе заседания общественного совета по культурному наследию.

Глава региона подчеркнул, что работы были начаты с нарушением действующих правил застройки, отметив, что он и его заместитель - руководитель аппарата администрации Псковской области Максим Жаворонков побывали на месте. На данный момент строительство приостановлено, ведется проверка правоохранительными органами. "Муниципальные чиновники либо не разобрались, либо не захотели разобраться в ситуации", - обозначил причину проблемы Андрей Турчак, поясняя, как участки в границе охранной зоны могли быть отданы под застройку.

Губернатор сообщил, что в настоящее время проверка ведется Контрольным управлением администрации Псковской области, предстоит дать оценку действиям не только властей района и волости, но и Госкомитета по культуре, а также правоохранительных органов, к которым еще в апреле поступило обращение от областного комитета по культуре о необходимости провести проверку. Он добавил, что все результаты будут доведены до общественности.

"Ни о каком строительстве в охранных зонах речь идти не может и любые попытки вести строительство с нарушением действующего законодательства будут пресекаться. Речь идет не только о Выбутах, а о любом месте на карте Псковской области", - подчеркнул глава региона.

По словам Турчака, ситуация в Выбутах послужила одним из поводов для разделения государственного комитета Псковской области по культуре - он будет разделен на два ведомства, одно из них будет заниматься вопросами охраны памятников истории и культуры.

Конкурс на должность руководителя будет объявлен в самое ближайшее время. Андрей Турчак назвал несколько имен тех, кого он желал бы видеть на данном посту. В их числе - депутат областного Собрания (фракция "Яблоко") Лев Шлосберг, председатель регионального ВООПИиК Ирина Голубева, директор Псковского археологического центра Елена Яковлева, первый заместитель председателя Госкомитета по культуре Наталья Сергеева. "Расценивайте это как предложение, сделанное мною публично. Уверен, что найдется много радетелей за сохранение культурного наследия в регионе. Я не хотел бы, чтобы мы затягивали эту работу", - добавил губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после того, как в Выбутах был выявлен факт частной застройки охранной зоны, региональные власти также утвердили границы этой территории, известной также как родина легендарной святой равноапостольной княгини Ольги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ