Молдавия просит помощи ГУАМ и Прибалтики в выводе российских войск из Приднестровья

Москва, 2 июля 2013, 17:25 — REGNUM  Молдавия запросила помощи государств-членов ГУАМ и Балтийской ассамблеи в вопросе вывода российских войск из Приднестровья, а также в урегулировании "приднестровской проблемы" дипломатическим путем. Как сообщили 2 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявил на состоявшейся в Батуми международной конференции "ГУАМ и Балтийские страны - партнеры безопасных и процветающих регионов" с участием государств-членов ГУАМ и Балтийской ассамблеи вице-спикер парламента Молдавии Олег Бодруг.

Он также представил на форуме "успехи, достигнутые Республикой Молдова на пути европейской интеграции", и попросил поддержки в "скорейшей интеграции" Молдавии в ЕС. "Считаем, что саммит ["Восточного партнерства"] в Вильнюсе должен предоставить Республике Молдова возможность далее продвигать европейскую повестку дня и просить членства в ЕС", - заявил Бодруг.

В рамках заседания, как сообщили в пресс-службе молдавского парламента, была принята итоговая декларация международной конференции "ГУАМ и Балтийские страны - партнеры безопасных и процветающих регионов", которая является "общим выражением позиции парламентов-членов Парламентской ассамблеи ГУАМ и Балтийской ассамблеи, касающейся устремлений государств-членов ГУАМ стать полноправными членами ЕС, а также необходимости укрепления региональной безопасности и расширения межпарламентского сотрудничества". "Участники осудили незаконное иностранное военное присутствие на территории Республики Молдова и подтвердили свои усилия по поддержке мирного урегулирования конфликта в приднестровском регионе (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) на основе норм международного права, в частности принципов соблюдения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ", - подвели итог в парламентской пресс-службе.

ИА REGNUM напоминает, что ни страны Балтийской ассамблеи (Латвия, Литва, Эстония), ни государства-члены ГУАМ, за исключением Украины и самой Молдавии, не являются участниками ни одного из форматов урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.