В карабахском процессе ситуация ухудшается: вероятность войны растет - Томас де Ваал

Ереван, 2 июля 2013, 17:21 — REGNUM  За последние 10 лет в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта изменилось многое, однако самое важное - дефицит доверия у сторон конфликта друг к другу, осталось неизменным. Он усугубился, ситуация продолжает ухудшаться. Об этом на пресс-конференции в Ереване 2 июля заявил научный сотрудник вашингтонского фонда Карнеги Томас де Ваал во время презентации своей книги "Черный сад: Армения и Азербайджана между миром и войной - 10 лет спустя", передает корреспондент ИА REGNUM.

По сути, как заметил сам автор, его новая работа является обновленной версией опубликованной еще в 2003 году книги "Черный сад: Армения и Азербайджана между миром и войной". По словам де Ваала, несмотря на то, что книга обновилась, ее костяк остался неизменным. "В книге есть три новые главы, где затрагиваются проблемы, связанные с гонкой вооружений в регионе, приходом к власти в Армении Сержа Саргсяна и Мадридским документом по карабахскому урегулированию", - подчеркнул он.

Между тем эксперт добавил, что в ходе прошедших 10 лет многое изменилось в карабахском процессе, однако осталось неизменным самое важное - дефицит доверия между сторонами конфликта. "Можно сказать в плане дефицита доверия ситуация с каждым годом ухудшается, а вероятность военных действий в силу динамичных темпов вооружения сторон конфликта растет. Нельзя сказать, что в скором будущем могут начаться военные действия, однако вероятность новой войны с каждым годом растет", - подчеркнул он.

В свою очередь участвующий в пресс-конференции директор Института Кавказа Александр Искандарян подчеркнул, что новая работа де Ваала, подобно предыдущей будет интерпретирована по-разному в Армении и Азербайджане. "Кто-то скажет, что книга слишком проазербайджанская, кто-то будет твердить обратное", - сказал он, добавив, что английская версия книги представляет большую ценность, поскольку англоязычная литература по карабахской проблематике очень бедна.

Обращаясь к вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, о чем пишет де Ваал в своей книге, Искандарян подчеркнул, что при анализе карабахского процесса следует учитывать нынешние реалии, а не потерявшие значение некоторые исторические факты. "В карабахском процессе многие моменты становятся достоянием истории и историков, они уже не представляют важности с точки зрения политологии. Например, использование карт, где изображены Армения, Азербайджан и бывшая НКО (Нагорно-Карабахская автономная область), не представляет ценности с точки зрения анализа реального уклада вещей. Это понимают все стороны конфликта. На самом деле в ходе прошедших 10 лет конфликт трансформировался еще больше: в обеих сторонах существуют эшелонированные оборонные линии, армии вооружены новейшими вооружениями - танки, ракеты, чего не было 20 лет назад, когда все началось с винтовок и палок", - подчеркнул политолог, добавив, что гонка вооружений, на самом деле, укрепляет статус-кво.

"После скопления определенного количества и качества вооружений у обеих сторон конфликта, возобновление военных действий становится маловероятным. Накопленное вооружение задействует механизм сдерживания на основе угроз, что в литературе называется сдерживание угрозой. В этом плане я не согласен с де Ваалом, что вероятность возобновления военных действий возрастает, наоборот, она снижается", - сказал Исакндарян.

Томас де Ваал, в свою очередь, почеркнул, что с процессом накопления вооружений растет напряжение в регионе, что может в один момент выйти из-под контроля, как это было с Первой мировой войной. "До Первой мировой войны также шел процесс накопления вооружений, однако исходом ситуации, в конце концов, стала война", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»