Госдума объявила экономическую амнистию

Москва, 2 июля 2013, 17:10 — REGNUM  Постановления об амнистии и порядке применения приняла Государственная дума РФ во втором и в третьем чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM 2 июля. Большинство депутатов амнистию поддержали - 298 проголосовали "за", один - воздержался.Предусматривается исчерпывающий перечень преступлений, обвиняемые по которым могут быть амнистированы. В частности, освобождаются от наказания осужденные за преступления по статьям УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав", "Нарушение изобретательских и патентных прав", "Мошенничество" (ст. 159.1, 159.4), "Незаконное предпринимательство", "Производство, приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров и продукции", "Незаконная банковская деятельность", "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления", "Незаконное получение кредита", а также "Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности". Под амнистию также подпадают осужденные за "Незаконное использование товарного знака", "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга", "Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте", осужденные за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство или фиктивное банкротство. Подпадают под амнистию и уклоняющиеся от уплаты налогов.

Однако депутаты Госдумы поддержали поправку о нераспространении экономической амнистии на преступления, совершенные по части 2 статьи 172 "Незаконная банковская деятельность" - в особо крупном размере. Амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступления с применением насилия или угрозы его применения. Для применения амнистии предлагается обязательные условия - выполнение обязательств по возврату имущества или возмещения убытков потерпевшим.

Амнистия, как ожидается, вступит в силу после ее опубликования - как ожидается публикация произойдет 3 июля. "Мы будем просить "Парламентскую газету" и "Российскую газету" опубликовать документы как можно быстрее", - заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

В ходе обсуждения лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не испытывает радости при принятии амнистии. он сравнил обсуждения документа с технической процедурой. "Как будто какой-то техрегламент по кислому молоку обсуждаем". "Это должна быть радость", - считает парламентарий. "Как голосовать за, если профильный комитет не агитирует нас за это? Где этот Титов? В прессе написано, что они пришел сюда, с депутатами работал. С какими депутатами?" - задает вопросы парламентарий.

В том, что ЛДПР не голосуют по амнистии Жириновский обвинил главу профильного комитета Госдумы по законодательству Крашенинникова. "Вина главы комитета, который не сумел мобилизовать депутатов, амнистия получилась куцая", - заключил он.

Со своей стороны депутат от "Справедливой России" Елена Мизулина заявила, что фракция поддерживает документ. "Амнистия очень корректная, перечень преступлений внимательно отобран", - сказала она, обратил внимание на то, что обманувшие дольщиков под амнистию не подпадают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.