Минсельхоз Эстонии запретил ввоз в Россию картофеля из стран Евросоюза

Москва, 2 июля 2013, 17:02 — REGNUM  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) 1 июля информировала страны-члены ЕС о несоответствии заявленных материалов о фитосанитарном состоянии стран-членов Евросоюза данным, полученным из ведомственных программ Европейской и Средиземноморской организацией по карантину и защите растений (ЕОКЗР), и данным научной литературы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 июля, в министерстве сельского хозяйства Эстонии.

В министерстве отметили, что в связи с этим Россия ввела с 1 июля запрет на импорт семенного и продовольственного картофеля из ЕС.

Россельхознадзор также указал на недостаточную работу стран-членов ЕС по обмену информацией об их фитосанитарном состоянии, что приводит к полному невладению ситуацией структурами Еврокомиссии, и, как следствие, невозможности организовать систему, обеспечивающую фитосанитарную безопасность экспортируемой продукции

В списке распространенных в ЕС 14 карантинных для России объектов в отношение Эстонии и Латвии назван, в частности, черный хвойный усач Monochamus saltvarius. Указанный в официальных документах ЕС как отсутствующий, вид отмечен специалистами как активно присутствующий в Эстонии и Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.