Кузбасс разоружается: жители сдали в полицию 399 единиц оружия, включая гранатомёт

Кемерово, 2 июля 2013, 17:06 — REGNUM  За два месяца жители Кемеровской области сдали в полицию 399 единиц оружия, семь гранат, почти 14 кг взрывчатых веществ, 339 элетродетонаторов и более 8,2 тыс. патронов. При этом за весь 2012 год кузбассовцы сдали в полицию всего 89 единиц оружия. В лидерах по активности населения, сдавшего оружие в органы внутренних дел, в настоящее время находятся Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск и Анжеро-Судженск. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МВД России по Кузбассу, в Таштагольском районе местный житель сдал в полицию ручной гранатомёт. В 2013 году это первый случай, когда в рамках операции "Оружие" кузбассовцы сдают в полицию такой "убойный" экземпляр. Кроме того, за последние дни жители области добровольно принесли силовикам 30 аммонитовых шашек и гранату РГД-5.

Житель посёлка Мундыбаш Таштагольского района обратился в полицию после генеральной уборки в собственном гараже. Во время наведения порядка он вскрыл полы в помещении и обнаружил завернутый в полиэтиленовый пакет гранатомёт. О своей находке мужчина сразу сообщил в дежурную часть. Полицейские выяснили, что этот гараж некогда принадлежал родственнику нынешнего владельца, имевшему проблемы с законом в "лихие" 90-е. После его гибели гараж достался жителю Мундыбаша, который и обнаружил огнестрельное "наследство" спустя несколько лет.

Сотрудники полиции изъяли оружие, осмотрели его и сделали вывод, что им сдали ручной гранатомёт РПГ-18 1975 года выпуска. Гранатомёт оказался полностью исправным и боеспособным. Полицейские уже поблагодарили 60-летнего пенсионера, который сделал правильный выбор, решив сдать его государству. В скором времени к словесной благодарности прибавится весьма солидное вознаграждение: согласно новым расценкам, выплата составит 30 тыс. рублей. Изъятое оружие направлено в экспертно-криминалистический центр Главного управления МВД России по Кемеровской области, где ему предстоит пройти исследование, после чего гранатомёт будет уничтожен. В дежурную часть отдела полиции "Кировский" обратился 46-летний житель Кемерова. Мужчина рассказал полицейским, что на стихийной свалке в гаражном кооперативе он обнаружил пакет с предметами, похожими на динамитные шашки. Прибывшие на место полицейские действительно обнаружили полиэтиленовый пакет с 30 аммонитовыми шашками, которые используются в горном деле. Вызванный на место эксперт-взрывотехник установил, что шашки не снаряжены детонатором и не представляют опасности при правильном с ними обращении. Сейчас полицейские устанавливают место их производства и хранения взрывчатых веществ. После проведения всех необходимых следственных мероприятий шашки будут утилизированы, а гражданину будет выплачена крупная денежная премия, предусмотренная нормативами областной операции "Оружие".

Жительница Прокопьевска, 62-летняя пенсионерка, обратилась в полицию с заявлением о том, что хочет выдать гранату, оставшуюся после смерти мужа. Прибывшим полицейским она рассказала, что её покойный супруг много лет назад после празднования дня ВДВ принёс домой гранату. Прокопчанка проследила за ним и узнала, куда он спрятал боеприпас. Женщина призналась полицейским, что даже не вспоминала про гранату, пока её муж был жив, да и сам он не терпел разговоров об опасном "схроне". После его смерти пенсионерке не давала покоя хранящаяся рядом с ней граната. Услышав про то, что можно сдать оружие и боеприпасы в полицию и при этом получить деньги, прокопчанка решила избавиться от наследства, за которое она получит денежное вознаграждение в 3 тыс. рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, профилактическая операция "Оружие" проводится во всех городах и районах Кузбасса. В этом году региональные власти увеличили расценки за добровольную сдачу оружия и боеприпасов: гранатомёт, пулемёт, автомат - 30 тыс. рублей; карабин, винтовка - 25 тыс. рублей; пистолет, револьвер - 20 тыс. рублей; граната, мина, снаряд - 3 тыс. рублей; тротиловые, толовые шашки - 2 тыс. рублей, электродетонатор - 500 рублей, взрывпакет - 1 тыс. рублей, нарезное оружие - 10 тыс. рублей, гладкоствольное оружие - 7 тыс. рублей; огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое - 3 тыс. рублей; самодельное оружие, обрез - 1,5 тыс. рублей, патрон к оружию - 5 рублей.

Добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства освобождаются от уголовной ответственности. Пистолеты, ружья и патроны можно приносить в отделы полиции по месту жительства самостоятельно, а вот о желании сдать взрывчатку, мины или гранаты лучше сообщить в органы внутренних дел по телефону и ни в коем случае не перевозить взрывоопасные предметы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.