Предлагаемая реформа РАН разгромит отечественную науку - "СР"

Москва, 2 июля 2013, 16:59 — REGNUM  Законопроект о реформировании Российской академии наук (РАН) не что иное, как разгром российской науки, заявила заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ Оксана Дмитриева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 июля комментируя предстоящее рассмотрение правительственного законопроекта о реформировании РАН, Дмитриева обратила внимание на то, что реформа предполагает выведение за штат и ликвидацию всех научных институтов, а также назначение директоров институтов, то есть, назначение научных лидеров. "Но назначить ученым, лидером, невозможно, это звание можно только заслужить. Только корпоративное научное сообщество может, во-первых, выбрать лидера, во-вторых, оценить перспективные направления научных исследований и расставить приоритеты", - отметила парламентарий.

Депутат уверенно заявила, что "научный потенциал - это единственное, что осталось у страны, кроме нефти и газа". "И этот потенциал восстановлению не подлежит, если он будет разрушен", - добавила она. В этой связи Дмитриева привела исторические аналогии, когда фашистская Германия сознательно не уничтожила науку, но многие ученые были изгнаны или отказались сотрудничать с режимом, в результате чего в послевоенное время восстановить немецкую науку, как лидирующую, не удалось.

Дмитриева отметила невозможность появления ученых под руководством менеджеров Роснано и Сколково. "Ученые возникают только на базе научных школ и только этот потенциал может нам обеспечить научный прорыв", - уверенно выступила парламентарий. Уничтожение РАН означает, что Россия навсегда сможет забыть об инновационном прорыве, обречет страну на "постоянную утечку мозгов", опасается она.

Дмитриева убеждена, что реформа РАН сведет к нулю работу российских ученых, которые еще в СССР с риском для жизни участвовали в химических, ядерных, медицинских и микробиологических экспериментах. "Если мы говорим о национальной идее и о возрождении России, то это такой удар, после которого возродится национальная культура просто не сможет", - подвела итог депутат.

Правительственный законопроект о реформировании РАН Госдума обсудит в первом чтении 3 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail