По уточнённым данным, ущерб от стихийного бедствия в Кемеровской области составил не менее 1,7 млрд рублей. После землетрясения более чем у пяти тысяч домов оказались повреждены печные трубы, а свыше 350 домов вообще требует сноса. Администрация области вместе с промышленными предприятиями уже оказала материальную помощь четырём тысячам человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Губернатор Аман Тулеев накануне провёл совещание по первоочередным мерам ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в центральной части Кузбасса 19 июня. Приоритетная задача для региона - возвести качественно и быстро дома для тех, чьё жильё пришло в негодность в результате катаклизма. Как подчеркнул губернатор, строительные работы должны вестись круглосуточно, чтобы переселенцы уже зимовали в новых домах. При этом здания должны быть качественными и сейсмически устойчивыми (выдерживать не менее восьми баллов), причём не выше пяти этажей.

Как подчеркнул директор института физики СО РАН (Новосибирск) Виктор Селезнев, доктор геолого-минералогических наук, такое землетрясение в Кузбассе должно было произойти ещё полвека назад, но активно проводимые на шахтах и разрезах области взрывные работы постоянно снимают напряжение земной коры, поэтому землетрясение произошло значительно позже.

Виктор Селезнев поддержал предложение Тулеева о создании в Кузбассе не менее 50 сейсмостанций, в том числе на всех угольных предприятиях Кузбасса.

Глава региона возложил на своего заместителя Андрея Гаммершмидта контроль за тем, чтобы угледобывающие предприятия области вели взрывные работы только при наличии разрешения Сибирского управления Ростехнадзора (руководитель Евгений Резников), выданного на основании заключения ученых.

Первому заместителю губернатора Валентину Мазикину поручено разработать совместно с Главным управлением МЧС РФ по Кемеровской области (начальник Александр Мамонтов), привлекая учёных, дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности жителей и объектов Кузбасса от воздействия землетрясений.

Заму губернатора Владимиру Банникову нужно активизировать совместно с Главным управлением МВД России по Кузбассу (руководитель Юрий Ларионов) работу по выявлению лиц, дестабилизирующих социальную обстановку в местах ликвидации чрезвычайной ситуации, к данной работе привлечь общественных дружинников, волонтёров и казачество.

Заместителю губернатора Галине Остердаг необходимо усилить меры по оказанию социальной помощи категориям лиц с ограниченными возможностями.

Начальнику департамента по чрезвычайным ситуациям области Вячеславу Крутикову и заму губернатора Дмитрию Исламову поручено организовать подготовку и представление документов на возмещение затрат, понесённых в ходе ликвидации последствий землетрясения за счёт резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации ЧС.

Кроме того, по результатам совещания руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников направил письмо руководству федерального ведомства с просьбой выделить дополнительных сотрудников для проверки безопасности на всех угольных предприятиях Кемеровской области.

Губернатор также потребовал обследовать железные и автомобильные дороги, мосты, водозаборы, магистральные трубопроводы, ЛЭП и опасные производственные объекты.

Тулеев также отметил, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей, на шахтах должны быть приняты дополнительные меры безопасности, при выявленных нарушениях подземные горные работы нужно прекращать до полного их устранения.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 июня в кузбасском посёлке Бачаты Беловского района, городах Белово, Гурьевск и Салаир произошло землетрясение силой до 4,3 балла. Основное сейсмособытие и последовавшие за ним в течение двух суток 16 афтершоков произошли на глубине приблизительно 4 тыс. метров, что говорит об их природном характере. Подземные толчки ощущали жители Кемерова и Новокузнецка, а также соседних регионов. В трёх территориях был введён режим ЧС, останавливали все подземные работы на шахтах.