Предлагаем вашему вниманию статью Татьяны Медниковой "Российские ученые уверены: грядущая реформа РАН - единственный способ спасти отечественную науку", опубликованную изданием "Московский комсомолец".

Разработанный правительством проект реформы Российской академии наук заставит академиков "чесаться". Об этом в своей статье для "Газеты.Ру" заявил заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов.

"Сам факт наличия такого проекта заставит академиков-чиновников начать чесаться и что-то делать с данными им на прокорм институтами и людьми. И это хорошо. По крайней мере, у них возникнет понимание, что намерения у государства серьезные и заболтать реформу не удастся", - пишет ученый.

Северинов напомнил, что о необходимости перемен в РАН говорят уже много лет. Однако прежде попытки любых реформ академия, по его словам, благополучно спускала на тормоза или превращала в фарс. "Последний пример возможного уровня дискуссии мы могли наблюдать в конце марта, когда два академика, члены Общественного совета, вышли из него в ответ на высказывания министра о кадровой катастрофе в РАН. Затем РАН стала требовать извинений от правительства (на уровне "незваный гость лучше татарина" или "академия эффективна, а ее члены молоды")", - замечает Северенов.

По мнению ученого, мартовские события - еще одно доказательство того, что все крупные реформы должны идти сверху, из министерства. "Оглядываясь на 8 лет, в течение которых я работаю в структурах РАН, вынужден признать, что все разумные, на мой взгляд, инициативы исходили от министерства, а не от академического начальства", - подчеркнул Северинов, добавив, что РАН уже давно не выполняет своих непосредственных функций. Так, по его словам, финансирование научных исследований давно идет не по линии РАН, которая занимается лишь оплатой "институтской коммуналки" и выплатой базовых зарплат сотрудникам.

Важно отметить, что Северинов - далеко не единственный ученый, поддерживающий реформу РАН. Похожую точку зрения вчера озвучил и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау. На пресс-конференции в РБК он положительно оценил готовящуюся реформу, назвав ее закономерным развитием событий.

"Изменения в системе РАН назрели очень давно. Даже тот факт, что предыдущий президент академии занимал свое место в течение 22 лет, говорит, что изменения нужны. Поэтому я бы не стал драматизировать по поводу грядущей реформы", - сказал он. Мау также отметил, что разработанный Министерством образования и науки законопроект о реорганизации РАН является логичным и предсказуемым развитием событий в области науки. "Все государства, кроме, пожалуй, Кубы и Северной Кореи, прошли через это. С Россией будет то же самое", - сказал он.

По его словам, нынешняя реформа расставит приоритеты на ближайшие 10-20 лет. Результатом станет создание новой, более удобной и отвечающей потребностям современности организации. При этом, как отметил Мау, не стоит обращать внимание на тех академиков, которые после реформы захотят покинуть РАН. "Может произойти, что из РАН уйдут академики, но это нестрашно - их место займет молодежь. Ведь если ученый может не заниматься исследованиями, то лучше пусть он этого и не делает", - заключил В.Мау.

К слову, вопрос кадрового состава РАН уже неоднократно обсуждался специалистами. "РАН стремительно стареет, - уверен д.э.н., директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, - невозможно поверить, что еще в конце 80-х лишь четверть академиков были старше 50 лет, а старше 60 лет - лишь 6,5%. В СССР Академия наук объединяла людей в расцвете творческих сил, сейчас же она больше похожа на клуб пенсионеров: средний возраст действительных членов РАН превышает 74 года, членов-корреспондентов - 66 лет. В ряде случаев деятельность членов РАН вполне наглядно затрудняют очевидные возрастные изменения, при этом число академиков выросло с 249 в 1984 году и 320 в 1991-м до 501 в 2013 году".

При этом Делягин отмечает, что увеличение числа академиков никак не сказывается на эффективности самой Академии наук. "В естественных науках показатели РАН ужасающе низки, - говорит он. - Так, по среднему числу ссылок на одну публикацию за 1996 - 2009-й годы мы находимся на 77-м месте - сразу после Нигерии. При этом почти три четверти цитат приходится на счет соавторов, а более 40% являются самоцитированием". Способы решения сложившейся ситуации, по словам Делягина, очевидны. "Это временный мораторий на принятие новых членов, очищение и омоложение состава (включая запрет на избрание родственников в одних и тех же отделениях), избрание в РАН только занятых наукой (не политиков и бизнесменов), укрупнение системы академий (сейчас их аж шесть штук), изменение системы управления имуществом. Главное же - переориентация академии наук с извлечения статусной ренты на развитие науки, локомотивом которого она должна быть", - отмечает эксперт.

Как раз эти меры и предусмотрены законопроектом, разработанным в Министерстве образования и науки. Они уже получили одобрение премьер-министра Дмитрия Медведева. По данным журнала "Профиль", новый законопроект Госдума собирается рассматривать в ускоренном порядке. Учитывая, что депутаты отправляются в отпуск 5 июля, можно предположить, что законопроект будет одобрен во всех трех чтениях уже на этой неделе.

"Мы и так слишком затянули с этим обсуждением. Результаты фундаментальных исследований в нашей стране в последнее пятилетие деградируют. Мы даже не фиксируем положительной динамики. Мы опаздываем с изменениями", - уверен министр образования и науки Дмитрий Ливанов.