Строитель незаконной мансарды в Санкт-Петербурге обвиняется в повреждении памятника истории и культуры

Санкт-Петербург, 2 июля 2013, 16:29 — REGNUM  Уголовное дело по факту самовольных действий по реконструкции чердачного помещения в доме 4 по улице Миллионной в Санкт-Петербурге направлено в суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 июля, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга в Куйбышевский районный суд направлено для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению Олега Ро по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ и ч. 1 ст. 330 УК РФ, то есть по факту повреждения памятника истории и культуры - незаконного возведения мансарды на здании памятника истории и культуры - "Главная аптека", расположенном в д. 4 по ул. Миллионная в Санкт-Петербурге, а также по факту самоуправства - самовольных действий по реконструкции чердачного помещения в указанном доме.

Как отметили в пресс-службе, здание "Главная аптека" 1732 года постройки, построенное архитекторами Доменико Трезини и Джакомо Кваренги, отнесено к объектам культурного наследия, памятникам истории и культуры в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 527 от 10.07.2001 года.

Последствиями вышеуказанных умышленных действий Ро явилось уничтожение исторических деревянных конструкций здания, изменение конфигурации кровли и повышение существующей отметки конька, разрушение штукатурного слоя и архитектурно-художественных элементов декора, нарушение архитектурного облика здания, являющегося памятником истории и культуры, чем частично разрушил и изменил, то есть повредил состояние находящегося под охраной государства здания "Главная аптека", что привело к полной утрате его целостности.

Напомним, что 17 ноября 2012 года на Миллионной улице, дом 4 снесли незаконную мансарду, надстроенную над памятником федерального значения - "Зданием Главной аптеки" архитектора Кваренги. Мансарду над зданием начали возводить в августе 2011 года, всё это время жители доказывали незаконность и добивались сноса надстройки в суде. В результате мансарда была снесена по решению суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.