Большинство калужских муниципалитетов отстают по темпам строительства жилья

Калуга, 2 июля 2013, 15:09 — REGNUM  Выполнение региональных планов по вводу жилья в 2013 году обсудили 1 июля в Калуге на заседании совета по реализации в Калужской области приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, участники встречи отметили, что, что из намеченных к сдаче 800 тыс. квадратных метров жилой площади более 60% должны обеспечить Калуга, Обнинск и Боровский район. В областном центре планируется построить 315 тыс. кв. метров жилья, в наукограде - около 83 тыс. кв. метров. Однако по итогам пяти месяцев темпы работ в этих и в ряде других муниципалитетов отстают.

Для исправления ситуации органам власти на местах рекомендовано активизировать деятельность по вовлечению в оборот земельных участков под комплексное жилищное строительство, обеспечив их проектами планировки и соответствующей инфраструктурой. Особенно это касается тех муниципальных районов, где есть индустриальные парки и другие промышленные зоны. В качестве примера губернатор области Анатолий Артамонов привел Людиново, где параллельно с созданием особой экономической зоны необходимо развивать жилищное строительство. "Здесь уже сегодня надо строить жилье опережающими темпами, используя для этого все возможности", - подчеркнул он.

Участники совещания также обсудили меры по стимулированию развития регионального рынка арендного жилья. Отмечалось, что существующие потребности в нём в настоящее время в полной мере не обеспечиваются. В целях расширения в области этого сегмента рынка жилья, а также снижения стоимости аренды члены совета предложили активнее использовать в данной сфере механизм частно-государственного партнерства. Проработку вопроса Анатолий Артамонов поручил профильным ведомствам.

Кроме того, в ходе заседания был представлен ряд проектов по использованию современных технологий и материалов в строительстве, энергосбережении и благоустройстве жилой инфраструктуры, реализация которых могла бы помочь в решении существующих в области коммунальных проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.