В Подмосковье повысят штрафы за самовольное погребение

Красногорск, 2 июля 2013, 14:59 — REGNUM  Депутаты Московской областной Думы в окончательном чтении приняли поправки в Закон Московской области "О погребении и похоронном деле в Московской области", разработанные правительством Подмосковья, среди прочих поправок там говорится о повышении штрафа на несанкционированное погребение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Екатерины Семёновой, все предложения и поправки разрабатывались на основе анализа практики применения законодательства Московской области в сфере погребения и похоронного дела.

Основные новации закона состоят в следующем: первое - в законе уточнены полномочия уполномоченного органа Московской области в сфере погребения и похоронного дела; второе - за Правительством Московской области закреплены полномочия по принятию решения о создании Московского областного военного мемориального кладбища; третье - увеличены размеры штрафов за осуществление погребения без предоставления в установленном порядке мест для захоронения на кладбищах.

Причина повышения штрафов в том, что места для захоронения предоставляет уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела. И каждое захоронение, произведённое на территории кладбища, в обязательном порядке регистрируется уполномоченным органом в книге регистрации захоронений (захоронений урн с прахом), о чём вносится соответствующая запись в удостоверение о захоронении. Вместе с тем в Подмосковье участились случаи самовольного захоронения умерших на кладбищах как гражданами - жителями Московской области и города Москвы, так и организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по погребению. До сих пор для граждан этот штраф составлял от 1500 до 2500 рублей, теперь штраф увеличен до 2-5 тысяч рублей. Для должностных лиц штрафы увеличены с 5-10 тысяч рублей до 15-25 тысяч рублей, а для юридических лиц с 50-80 тысяч рублей до 100-120 тысяч рублей.

Этот законопроект был давно ожидаем, и прежде всего со стороны ветеранов, людей заслуженных и известных. В Московской области нет собственного военно-мемориального комплекса, нет места, где можно было бы достойно почтить память заслуженных людей, которые прошли не только Великую Отечественную войну, но и современные войны, людей, отмеченных Россией и Московской областью наградами в образовании, науке и культуре. Принятые поправки дают региональным властям полномочиями по созданию областного мемориального военного кладбища.

Сейчас Минпотребрынка ищет участок под такое кладбище, которое должно соответствовать всем существующим стандартам и в то же время стать в каком-то смысле элитарным и показательным. Нужно, чтобы оно было ориентиром для всех других кладбищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail