И. о. директора Зубовского института Ольга Кох: То, что происходит - это нормальный процесс, институт живет по законам искусства

Москва, 2 Июля 2013, 14:36 — REGNUM  Исполняющая обязанности директора Российского института истории искусств (Санкт-Петербург) Ольга Кох, назначенная на эту должность после возглавлявшей РИИИ 20 лет и уволенной 18 июня распоряжением Минкульта РФ Татьяны Клявиной, считает, что "большое число сотрудников института понимает необходимость дальнейшей позитивной работы". Об этом Кох сообщила сегодня, 2 июля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Ольга Борисовна, около двух недель назад вы говорили, что ситуация в Институте похожа на времена стихийных митингов 1917 года. А сейчас что-то поменялось, вы ощущаете перемены?

Ощущаю. Вот мы с вами сидим в кабинете основателя Института Валентина Зубова. Я, читая его труды, обратила внимание, что он противопоставил две вещи - рациональное университетское образование и эмоциональное в Институте истории искусств. И я понимаю, что Институт эмоционален и живет по законам искусства.

У нас создана рабочая группа, 1 июля прошло совещание и скоро будет издан официальный приказ о ее создании. Большое число сотрудников понимает необходимость дальнейшей позитивной работы.

ИА REGNUM: Кто вошел в группу?

Это, в основном, руководители секторов Института, мы говорили о дальнейшей работе с заместителем директора по науке Анной Федоровной Некрыловой. Также будет и Экспертный совет, предложения направлены в Министерство культуры России, сейчас они на стадии согласования, потому что из министерства поступили ответные предложения.

Я думаю, что мы планомерно продолжим нормальную позитивную работу Института. Сейчас много заявок на командировки приносят сотрудники - тех командировок, которые бели заявлены в плане работы Института. Идет работа по грантам. Люди работают.

ИА REGNUM: Но вот 1 июля было снова собрание коллектива и Ученого Совета, сотрудники снова высказались, что не хотят с вами работать. Причем своеобразным способом: они встали, повернулись спиной и даже кричали "вон!". Вас это сильно задевает лично?

Вы знаете, я мастер спорта по легкой атлетике, стайер - бегала на длинные дистанции, у меня хорошее дыхание, которое трудно сбить. То, что происходит - это нормальный рабочий процесс, все постепенно станет нормально.

ИА REGNUM: Здесь, в старинном Зубовском доме есть и жилые помещения, насколько я знаю, у жильцов существуют различные проблемы, в том числе и с оформлением собственности.

Это решается просто. Здания являются собственностью Российской Федерации, в управлении Российского института истории искусств, есть договор с управляющей компанией, которая обслуживает дом. Инициативная группа жильцов у меня уже побывала, суть проблем мне понятна, они решаются поэтапно. Часть вопросов мы уже решили - ввели вневедомственную охрану, пост которой будет обслуживать и двор, там уже есть камеры слежения, это просили жители. Сейчас заключаем договор с охранным предприятием сроком на месяц без конкурса - имеем право заключить такой договор на сумму до ста тысяч рублей. Потом будет проведен конкурс. Министерство культуры поддержало идею охраны здания, где много предметов, находящихся на учете в комитете по государственному использованию и охране памятников истории и культуры. Вопросы жильцов, связанные с собственностью - это особая статья, сейчас я бы не хотела этой темы касаться, ее не решить за несколько дней. Сейчас у меня другие первоочередные задачи, в РИИИ есть хозяйственная часть, появится юрист. И будем решать проблемы.

ИА REGNUM: И все же, возвращаясь к концепции работы РИИИ, когда можно будет ожидать ее рассмотрения в Минкульте РФ?

Концепция уже в Министерстве культуры РФ, но она должна там пройти публичную защиту. Именно для этого мы и создали рабочую группу. Я считаю, что в министерстве на защите концепции должен выступить кто-то из ведущих научных сотрудников Института, но выбрать его должна именно рабочая группа. Если защита пройдет успешно, тогда и будем говорить о концепции. Причем с нашими научными сотрудниками. А я лучше поговорю про хозяйство.

ИА REGNUM: Можно ли назвать приблизительные сроки этого разговора?

К осени, не раньше.

Беседовала Галина Артеменко

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с начала мая 2013 года продолжается публичный скандал вокруг Зубовского института (Российского института истории искусств). Скандал возник после того, как петербургские искусствоведы узнали о намерениях Минкульта России присоединить РИИИ к московскому Институту культурологии. Петербуржцы собрались на конференцию и заявили о своем несогласии с предложениями Минкульта РФ.

Кроме того, они публично озвучили опасение, что идея с присоединением возникла в связи с интересом к зданию института на Исаакиевской площади, в котором РИИИ располагается с момента своего основания в 1912 году.

18 июня экс-директор Зубовского института Татьяна Клявина была уволена со своего поста решением министерства культуры России. Она заявила корреспонденту ИА REGNUM, что не намерена ставить вопрос о своем восстановлении, так как "таково решение учредителя института". На ее место Минкульт РФ назначил проректора по науке Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольгу Кох, которая сейчас выполняет обязанности и.о. директора РИИИ.

Напомним, что РИИИ был основан графом Валентином Зубовым, который руководил им до 1925 года. После революции институт был национализирован, однако на протяжении 100 лет не покидал здания на Исаакиевской площади.

Институт всегда занимался исследовательской работой по истории и современному развитию мирового искусства. Коллектив и профсоюз РИИИ обратился к Президиуму Российской Академии наук с просьбой рассмотреть вопрос о переходе Института в систему РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»