За смерть роженицы и ребёнка в суде ответит врач областного роддома (Великий Новгород)

Великий Новгород, 2 июля 2013, 13:32 — REGNUM  В Великом Новгороде предстанет перед судом 62-летняя врача акушер-гинеколог областного клинического родильного дома, которая обвиняется в причинении смерти по неосторожности роженице и её новорождённому ребёнку. Как сообщили сегодня, 2 июля, корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета по Новгородской области, следственные органы завершили расследование уголовного дела по ч.3 ст.109 УК РФ.

По версии следствия, ночью 30 апреля 2012 года в ГОБУЗ "Областной клинический родильный дом" была доставлена молодая беременная женщина с жалобами на разовое незначительное кровотечение. "Обвиняемая, исполняя свои профессиональные обязанности дежурного врача акушера-гинеколога родильного отделения ГОБУЗ "ОКРД", по неосторожности в виде небрежности, при отсутствии надлежащих оснований для выполнения экстренной операции кесарева сечения, неправильно интерпретировав симптомы, приняла необоснованное решение о ее проведении, при этом, не приняв мер к проведению консервативных лечебных мероприятий, направленных на остановку кровотечения роженицы и предупреждение гипоксии плода", - сообщили в следственном управлении. Ночью 30 апреля 2012 года под руководством обвиняемой, действующей в качестве оперирующего хирурга, была проведена операция, в ходе которой при проведении индукции анестезии произошла остановка сердца женщины, при этом дежурный врач, по данным следствия, не приняла решение об одновременном извлечении плода и проведении реанимационных мероприятий. Ребёнок через несколько часов умер в реанимационном отделении, в этот же день около 8 часов утра от массивной кровопотери умерла и роженица.

В следственном управлении отметили, что экспертами Военной медицинской академии имени С.М. Кирова была проведена судебно-медицинская экспертиза, установившая прямую причинно-следственную связь смерти женщины и её новорождённого сына из-за ненадлежащего исполнения врача-акушера своих профессиональных обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.