Скандал вокруг реформы РАН спровоцирован борьбой за объекты госсобственности: мнение

Нижний Новгород, 2 июля 2013, 13:24 — REGNUM  Ситуация вокруг запланированной правительством РФ реформы Российской академии наук (РАН) спровоцирована, прежде всего, борьбой за объекты государственной собственности, которые сейчас находятся под контролем РАН. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

"На сегодняшний день в управлении у Академии наук находятся крупные объекты гособственности, а правящая элита способна эффективно существовать только за счет освоения, присвоения, использования и продажи того, что было создано предыдущими поколениями. В результате для них сейчас остается все меньше сфер для приложения сил, потому что все уже давно приватизировано. А в РАН их привлекают объекты недвижимости, находящиеся в центрах крупных городов - это колоссальные деньги. Именно борьба за собственность и является главным мотиватором во всей ситуации с реформой академии", - считает Александр Прудник.

При этом, отметил он, "руководство Академии наук ведет такую же борьбу за сохранение собственности, причем подчеркну - государственной". Фактически "мы имеем спор двух хозяйствующих субъектов, остальные же в конфликте используются как инструмент для достижения целей".

В то же время, по мнению эксперта, реформа научных институтов в России, реформа РАН назрела давно. "Российская Академия наук в нынешнем виде является обломком советской научной системы и поэтому, как и все советские институты, исчезает, разрушается и деградирует", - говорит Прудник. Однако в нынешней ситуации встает вопрос, кто же будет заниматься реформированием РАН. "А проводить реформу будут те же люди, которые "успешно" реформировали российскую экономику, промышленность, ЖКХ, образование и так далее, - отмечает Прудник. - И именно результаты их деятельности привели к полной деградации во всех этих сферах. Сейчас, когда эти же "эффективные" менеджеры взялись за РАН, результаты могут быть еще хуже. При этом необходимо понимать, что РАН в покое все равно не оставят".

Прудник уверен, что в этой борьбе "шансов у РАН выиграть нет никаких. Как и у всей страны".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июля Госдума рассмотрит законопроект о реформировании Российской академии наук, внесённый российским правительством в Госдуму. Три академии - РАН, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук - будут юридически ликвидированы, а вместо них появится новая единая Российская академия наук. Она будет подчиняться напрямую премьер-министру РФ, а некоторые подразделения академий могут быть переданы министерствам и ведомствам. До принятия решений о реорганизации или передаче различным органам власти институтов и организаций, подразделениям трех академий запрещено менять формы собственности, перерегистрироваться или выводить имущество из своего состава.

По решению правительства отдельные функции и полномочия учредителей и собственника федерального имущества РАО, РАСН и РАХ могут быть переданы уполномоченным федеральным органам исполнительной власти.

Российские ученые уже успели выразить свое негодование в связи с созданием законопроекта. Из регионов зазвучали призывы отправить правительство в отставку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.