В Саратове обсудили "природу конфликтов" между властью, общественниками и СМИ

Саратов, 2 июля 2013, 13:15 — REGNUM  В Саратовской областной думе открылась VI Международная научно-практическая конференция "Политико-правовые технологии разрешения конфликтных ситуаций между властью, общественными организациями и СМИ". Власти сразу признали, что причина их противостояния - разный социальный уровень и призвали "вырабатывать эффективные технологии межсекторных коммуникаций".

Обсудить такой вопрос, как природа возникновения конфликтных ситуаций между властью, общественностью и СМИ, а также возможность их разрешения, зарубежные гости не приехали, передает корреспондент ИА REGNUM. Но организаторы форума - Саратовский госуниверситет, облдума, а также региональные отделения Ассоциации юристов России и Ассоциации политической науки, и без них справились с ответами на эти вопросы.

По мнению спикера регионального парламента Владимира Капкаева, все три представленные категории стремятся к тому, чтобы жизнь их сограждан становилась лучше. "Но видение способов достижения этой цели может не всегда совпадать у представителей госструктур, бизнеса, некоммерческого сектора, журналистов, - пояснил он. - Это нормально, ведь все они являются выразителями интересов разных социальных групп. Главное, чтобы подобная разница во взглядах не приводила к конфликтам..." Он привел пример "успешного взаимодействия" органов госвласти с общественными объединениями - это областная Общественная палата и информационная открытость. Его поддержал глава этой палаты Александр Ландо, призвавший к совершенствованию законодательства в сфере электронных СМИ. По его словам, на интернет-форумах анонимные пользователи могут безнаказанно допускать любые высказывания против власти, некоторые из которых попадают под статьи Уголовного кодекса. Доктор юридических наук - профессор Рустам Байниязов предложил разработать методики компромиссного разрешения спорных ситуаций между властью и СМИ. Одной из таких технологий является метод медиации, позволяющий прибегать к участию третьей стороны в качестве арбитра. В итоге была одобрена следующая инициатива - "необходимо вырабатывать эффективные технологии межсекторных коммуникаций, которые позволяют избегать конфликтных ситуаций". Оргкомитет конференции подготовит соответствующие рекомендации для всех заинтересованных сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.