Немецкий суд признал супругов Аншлаг виновными в шпионаже в пользу России

Москва, 2 июля 2013, 12:23 — REGNUM  Немецкий суд признал 2 июля супругов Андреаса и Хайдрун Аншлаг виновными в шпионаже в пользу России.

Верховный земельный суд Штутгарта приговорил их к 6,5 и 5,5 годам заключения.

По вердикту суда, супруги Аншлаг должны также выплатить государству штраф в размере 500 тысяч евро. Решено также удержать то имущество, которое было конфисковано у них в ходе следствия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM,15 января 2013 года в Штутгарте в высшем суде земли Баден-Вюртемберг начался самый громкий за последние десятилетия шпионский процесс в Германии. Перед судом предстала семейная пара - Андреас и Хайдрун Аншлаг, которую обвинили в шпионской деятельности в пользу России.

По документам, Андреас Аншлаг, 53-х лет, родился 6 декабря 1959 года в Аргентине, а его супруга Хайдрун Аншлаг, 47-ми лет, урожденная Фройд, родилась 4 декабря 1965 года в Перу. Родители обоих в свидетельствах о рождении значатся как австрийские эмигранты. Проведенная проверка немецкими спецслужбами паспортных данных в соответствующих странах Южной Америки не подтвердила данных свидетельств рождения А. и Х. Аншлаг. Германская прокуратура полагала, что супруги, на самом деле, - граждане РФ. Следствию супруги Аншлаг представились как Александр и Ольга Рост. Рабочими псевдонимами Аншлагов в тайной работе были имена: "Пит" и "Тина".

В представленном на суде обвинительном заключении утверждается, что супруги Аншлаг с 1990 года под видом граждан Австрии на протяжении 21 года тайно занимались в Германии сбором секретной информации о политических и военных делах ЕС и НАТО, а собранную информацию они тайно переправляли в Москву. Обвинение требовало для семейной пары Аншлаг наказания в виде 10 лет лишения свободы каждому.

Отметим, что дело супругов Аншлаг вышло на высокий дипломатический уровень. О нем проинформированы как канцлер Германии Ангела Меркель, так и президент России Владимир Путин. В немецких СМИ утверждалось, что между Москвой и Берлином идут тайные переговоры об обмене агентов, только пока подходящего соглашения не выработано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.