Посол Роланд Лаппуке считает, что около 30% уехавших латышей вернется на родину

Рига, 2 июля 2013, 12:23 — REGNUM  Посол особых поручений по вопросам диаспоры Латвии Роланд Лаппуке заявил, выступая на конференции "Латыши в мире - связанные с Латвией", что в скором времени в страну из других государств могут вернуться около 30% уехавших трудовых эмигрантов. Об этом сегодня, 2 июля, сообщает агентство BNS.

Лаппуке сказал, что "понятно, не все хотят переезжать обратно в Латвию. Но надо помочь вернуться на родину тем, кто этого желает". Посол указал, что за два года было сделано многое, чтобы наладить интенсивные связи с соотечественниками, проживающими за границей.

По его словам, также и латышские эмигранты всегда помогали своей родине. Лаппуке привел в пример экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, "вклад в которой в развитие государства сложно переоценить". Он добавил, что "независимо от того, где живет человек, он может быть латышом и принадлежать к латвийскому государству".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, точное количество жителей, оставивших Латвию в поисках заработка, никому не известно. Согласно официальным данным, численность населения страны составляет сейчас немногим свыше 2 миллионов человек (на исходе существования Латвийской ССР в стране проживало около 2,7 млн).

Однако еще в июле 2010 года в блоге известного американского экономиста Нуриэля Рубини было опубликовано демографическое исследование относительно Латвии. Согласно ему, все последние годы официальная статистика занижала число уезжающих из страны в 5-10 раз. Ведь для того, чтобы считаться официально проживающим за рубежом, уехавший латвиец должен уведомить официальные инстанции на родине. Естественно, почти все игнорируют эту процедуру - поскольку трудовым мигрантам нет от нее никакого толка. Проводившаяся же в прошлом году перепись населения приняла в учет и тех многих латвийцев, которые на момент ее проведения находились на родине, хотя постоянно там уже не живут.

Неофициально называется другая численность реально живущих в Латвии латвийцев - чаще всего 1,8-1,9 млн человек. При этом, в течение нескольких последних лет латвийская экономика получила примерно по 300 с лишним миллионов латов стараниями своих трудовых эмигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail