Замгубернатора Курганской области обвиняется в 11 должностных преступлениях

Курган, 2 июля 2013, 12:18 — REGNUM  В Курганской области предъявлено обвинение заместителю губернатора области по социальной политике Марине Калугиной. Она обвиняется в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.3 ст.160 УК РФ, четырех преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ, а также в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160, ст.289 УК РФ (организация растраты лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, мошенничество с использованием служебного положения, растрата, совершенная организованной группой, а также незаконное участие в предпринимательской деятельности). Об этом 2 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ Следственного управления по Курганской области.

В рамках следствия установлено, что в период с октября 2007 года по февраль 2011 года Марина Калугина, занимая в разное время должности генерального директора ОГУП "Дети плюс", Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия", управляющей Курганского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и заместителя губернатора Курганской области по социальной политике, с использованием своего служебного положения лично, а также в соучастии со своим супругом Иваном Смолиным и знакомым Игорем Потёмкиным, занимающими руководящие должности в ОГУП, организовала хищение денежных средств указанного государственного предприятия на сумму более 7 миллионов рублей. Так через подконтрольного индивидуального предпринимателя для нужд ОГУП "Дети плюс, ОСОЛКД" осуществлялась закупка продуктов питания и иных товаров по завышенным ценам, при этом полученная разница, остававшаяся на расчетном счете ИП, обращалась обвиняемыми в свою пользу. Часть закупленных товаров, приобретенных за счет средств ОГУП "Дети плюс, ОСОЛКД", направлялась в учрежденное Калугиной и ее супругом Смолиным предприятие со сходным названием - ООО Санаторно-курортное объединение "Дети плюс", осуществляющее свою деятельность в Нижнем Новгороде.

Кроме того, в период с февраля 2009 года до февраля 2011 года, Калугина, занимая должность заместителя губернатора Курганской области, вопреки запрету, установленному законом, принимала участие в управлении коммерческой организацией ООО СКО "Дети плюс", предоставляя льготы и преимущества по отношению к другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За оказанное покровительство указанная организация на системной основе в 2009-2010 гг. выплачивала обвиняемой в качестве заработной платы денежные средства (более 1 миллиона 700 тысяч рублей), а также за счет фирмы оплачивались билеты на авиа и железнодорожный транспорт, предназначенные для личных поездок чиновницы (более 500 тысяч рублей).

Смолину и Потемкину также предъявлено обвинение в совершении хищений, организованных Мариной Калугиной.

В настоящее время следствием в суд направлено ходатайство о временном отстранении Марины Калугиной от занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.