Глава "Казкосмоса": ЧП на "Байконуре" является внутренним делом "Роскосмоса"

Москва, 2 июля 2013, 10:53 — REGNUM  Глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев заявил, ссылаясь на международные договоренности, что ЧП на "Байконуре" - это внутреннее дело "Роскосмоса". "В соответствии со статьей 1 соглашения между правительством Казахстана и правительством России о порядке взаимодействия в случае возникновения аварии при пусках ракет с космодрома "Байконур", авария означает падение ракеты или ее частей на территорию Казахстана за пределами территорий, арендованных российской стороной у казахстанской стороны. Таким образом, по-правовому это не является аварией, это внутреннее дело "Роскосмоса", и это уже они заявили устно", - цитирует выступление Мусабаева в ходе заседания правительства портал Tengrinews.

"В рабочем порядке мы держим связь с ними и требуем всю надлежащую информацию оперативно к нам. Это не является основанием для того, чтобы создавать правительственную комиссию в Республике Казахстан. Это внутреннее дело Роскосмоса, но мы сейчас еще прорабатываем этот закон", - отметил глава "Казкосмоса".

Мусабаев пояснил, что части ракеты упали между 81-й площадкой космодрома "Байконур" и 200-й площадкой приблизительно в двух-трех километрах от 81-й площадки - это "ровно середина между двумя площадками".

"Данное соглашение не мешает же нам создать правительственную комиссию для изучения воздействия гептила на экологию, окружающую среду и влияния ее вреда на население?", - уточнил у него премьер-министр Серик Ахметов.

"Нет, это прерогатива правительства Казахстана. Если инициативно, то, да. А в принципе, они настаивают, мол, это не надо", - ответил Мусабаев.

Как уже сообщалось, премьер-министр дал поручение создать комиссию для изучения воздействия внештатной ситуации на космодроме "Байконур" на экологическую обстановку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.