Глава "Казкосмоса": Токсичное топливо должно было выгореть при взрыве

Москва, 2 июля 2013, 10:37 — REGNUM  Токсичное топливо должно было выгореть при взрыве ракеты-носителя "Протон-М", заявил глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев в ходе заседания правительства Казахстана.

"Произошло одновременное падение баков кислорода, гептила, амила, и при одновременном касании и падении на землю происходит одновременный взрыв и практически полное сгорание гептила, вредного для населения. Происходит трансформация в оксид азота, который является не очень токсичным и не очень опасным для жизнедеятельности населения. Поднимается в воздух огромное количество масс земельных в виде пыли, смешиваясь, получается облако желто-коричневого цвета, оно не так опасно, как выглядит", - цитирует Мусабаева портал Tengrinews.

При этом глава "Казкосмоса" отмечает, что благоприятную роль в последствиях ЧП сыграл прошедший дождь. "Пошло три хвоста, один в сторону города, второй в сторону Кармакшы и третий в сторону Казалинска. Улучшающую ситуацию в данном плане сыграло то, что в это время пошел дождь (...). То есть хвосты могут в большом количестве не дойти до населенных пунктов", - сказал он.

По его данным, на борту ракеты до взрыва находилось порядка 600 тонн гептила, амила и малая часть керосина и кислорода. "Лаборатория в Байконуре приступила к деятельности, я дал команду не дожидаться специалистов российской стороны, но мы должны понимать, что замеры, которые мы сделаем, пробы воздуха, они будут не легитимные с точки зрения принятия решения обоюдного", - также добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.