Обзор СМИ Чувашии с 17 по 30 июня 2013 года.

Контроль над Чувашкредитпромбанком (ЧКПБ) уплыл в частные руки, констатирует "Советская Чувашия" в публикации "Кредитные дела довели до суда". В Арбитражном суде Чувашии рассматривается иск правительства республики к банку. Ставится вопрос о признании ничтожными кредитных договоров и договоров залога акций ЧКПБ. Судебное разбирательство корнями уходит в события 8-летней давности, отмечает издание. И напоминает, что еще в 2005 году контрольный пакет акций ЧКПБ отошел к частной фирме - ОАО "Волжская инвестиционная компания" (ВИК). На тот момент республика владела 50,21% акций банка, через который финансировались все республиканские жилищные социальные программы.

"Зная о готовящемся 14-м выпуске дополнительных акций, в ноябре 2004 года правительство Чувашии на их оплату предусмотрело выделение 69 млн рублей на 2005 год. Исходя из данной суммы, были определены параметры увеличения уставного капитала Чувашкредитпромбанка в размере 134 млн рублей. Однако в апреле 2005 года правительством принимается неожиданное решение: в бюджетный закон вносятся изменения, согласно которым сумма, предусмотренная на оплату дополнительных акций банка, по непонятным причинам уменьшается до 39 млн рублей. Из-за уменьшения запланированной суммы было приобретено меньшее количество акций, чем предполагалось, и доля Чувашской Республики в уставном капитале банка снизилась до 38,13%. Так Чувашия потеряла контроль над деятельностью банка, в котором была акционером с 1999 года", - углубляется в предысторию издание.

И рассуждает: "Неясно, что побудило тогдашнее руководство республики отказаться от контроля над банком. Что же случилось? Еще свежи воспоминания о том, как легко правительство Николая Федорова (экс-глава Чувашии, ныне министр сельского хозяйства России, ИА REGNUM) расставалось с крупными пакетами акций предприятий республики. Некоторые решения, как например, в случае с Химпромом, вызывали неоднозначную реакцию общественности".

"В 2008-2009 годах была проведена 15-я эмиссия акций Чувашкредитпромбанка, в которой приняли участие Чувашская Республика и ОАО "Волжская инвестиционная компания". В результате размещения акций 15-го выпуска ВИК из своих источников приобрела акции банка на сумму 113,6 млн рублей. Неведомо, что это были за источники, однако известно, что в 2009 году между Чувашкредитпромбанком и ВИК заключены кредитные договоры почти на такую же сумму сроком на один год. Но ни кредиты, ни проценты по ним в указанный срок не были погашены. Мало того, в апреле 2010 года на собрании акционеров было принято решение, которое впоследствии позволило пролонгировать кредитные договоры до 2014 года. И опять возникает вопрос - почему представители тогдашнего правительства Чувашии, участвовавшие в упомянутом собрании, не сопротивлялись данному решению?" - подчеркивается в публикации.

Нынешнее правительство республики считает, что Чувашская Республика, которая также является акционером банка, несет убытки, оценивающиеся в десятки миллионов рублей. В Волжской инвестиционной компании с таким утверждением не согласны.

По мнению издания, в этом деле присутствует и еще один немаловажный момент: "В 2007-2010 гг. банк выдал кредиты на большую сумму группе экономически связанных между собой заемщиков. Остаток ссудной задолженности составляет на сегодня около 300 млн рублей. По мнению многих авторитетных экспертов, весьма высок риск повторения мирового финансового кризиса, а в учредителях перечисленных заемщиков Чувашкредитпромбанка числятся фирмы, зарегистрированные на Кипре и Виргинских островах".

Бывшего судью Верховного суда Чувашии "обвинили по погодным показаниям", раскрывает подробности уголовного дела "Коммерсантъ". По версии следствия, 47-летний экс-судья Андрей Емельянов на своей машине Chery "без учета дорожных и метеорологических условий, а также интенсивности движения" сбил 34-летнюю местную жительницу, которая от полученных травм скончалась.

Экс-судье предъявлено обвинение. Адвокат экс-судьи Геннадий Белков сообщил изданию, что его клиент признает факт ДТП, но не признает своей вины в нем. "Собственно, никакого нарушения правил дорожного движения, о котором говорит следствие, со стороны моего клиента не было, - пояснил адвокат. - В день трагического инцидента и в момент ДТП Андрей Емельянов не превысил нормы скорости движения в городе, как не нарушил ни одного пункта ПДД. К трагическому инциденту привело фатальное стечение обстоятельств. В немалой степени ДТП произошло из-за того, что погибшая женщина переходила дорогу в неустановленном месте".

"ЧП на большой перемене". В публикации под таким заголовком "Советская Чувашия" рассказывает о жестоком избиении преподавателя Игоря Банарцева учащимися чебоксарского машиностроительного техникума осенью 2012 года. В результате нападения педагог получил тяжелую черепно-мозговую травму, из техникума "скорая помощь" увезла его в бессознательном состоянии. После длительного лечения он был признан инвалидом третьей группы.

Однако на скамье подсудимых оказался лишь один из участников избиения - 19-летний Сергей Абржин, учившийся на тот момент на третьем курсе техникума. Калининский районный суд приговорил парня к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима - за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью преподавателя, "совершенное группой лиц по предварительному сговору". Приговор не вступил в силу.

"Другие учащиеся, приложившие свои руки и ноги к голове педагога, остались по материалам уголовного дела "неустановленными лицами". Преподаватель в ходе очных ставок опознал еще нескольких учащихся, которые избивали его, в том числе подростка, которого пытался защитить, однако по делу они прошли как свидетели. Потому что не нашлось ни одного очевидца этого ЧП, который бы подтвердил показания Банарцева.

По словам преподавателя, он был в учебном классе, когда услышал в коридоре мужскую брань. Трое держали одного из подростков, а четвертый на глазах преподавателя дважды ударил его. "Банарцев вмешался в ситуацию, подростка после этого парни оставили в покое, сосредоточившись на преподавателе: да пошел ты..., не лезь не в свое дело. Его стали толкать, а потом со всех сторон посыпались удары. Его продолжали избивать, когда он упал. Его били лежачего... До того, как окончательно потерять сознание, преподаватель услышал: "Бей его!". И увидел, как к нему шагнул подросток, которого он до этого пытался защитить, и нанес ему несколько ударов, в том числе и по голове. Потом еще удары из толпы и команда: "Все, расходимся!", - излагает издание.

В чебоксарской полиции считают, что подростки, причастные к избиению преподавателя, проходят по делу как "неустановленные лица", - это "на совести преподавателей", они не договаривают всего, что знают.

Директор маштехникума не пожелал комментировать ситуацию. Со слов заместителя директора по воспитательной работе маштехникума Татьяны Крыловой, большое потрясение вызвал суровый приговор Абржину. "Для нас это был шок. Мы не ожидали, что будет слишком строгий приговор..."

"Ни для кого не секрет, что приходят к нам те, кто боится не сдать ЕГЭ, кто зарекомендовал себя не в лучшем виде. Давно уже нет такого, чтобы в техникуме был конкурс по приему учащихся... У нас ребята из Убеевской школы учатся, которые уже неоднократно совершали преступления. И они нормальными людьми выходят из техникума. С Абржиным не получилось", - заявила Крылова... В техникуме рассказали, что Сергей был неоднократным победителем республиканской спартакиады, достойно защищал честь техникума, очень увлекался гиревым спортом, занимался боксом, "у нас даже мысли не было, чтобы он мог совершить такое".

Пострадавший преподаватель сообщил изданию, что пока он лежал в больнице после избиения, "никто из администрации техникума ни разу не приходил, не интересовался здоровьем, - ни директор, ни его заместители по учебной и воспитательной работе". Говоря про нападавших, преподаватель заметил: "Они не просто пинали, они меня убивали. Врач - нейрохирург сказал, если бы меня привезли в реанимацию на 10 минут позже, то уже бы не спасли.... Когда я лежал на полу в полубессознательном состоянии, меня снимали на видео с мобильного телефона, один из тех, кто меня избивал, позировал, стоя над моим телом, свидетелем по делу прошел. И теперь все, кроме одного, наслаждаются своей безнаказанностью".

Как отмечает издание, у Игоря Банарцева также имеются основания полагать, что в техникуме вообще хотели скрыть факт избиения преподавателя учащимися. "Когда я был в реанимации, моей супруге позвонили и сказали, что я якобы сам упал, то есть, произошел несчастный случай", - сказал преподаватель. И отметил, что на момент конфликта, он "еще не знал, что власть в техникуме - не администрация, не педагоги, а группа студентов".

На Чебоксарском экономическом форуме "Регионы России - от стабилизации к развитию" "всех затмили представители Татарстана, чья делегация насчитывала более 30 человек, информирует "Советская Чувашия". Возглавил делегацию министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Азат Хамаев, а в состав вошел руководитель технологической платформы "Текстильная и легкая промышленность", ректор Казанского национального исследовательского технологического университета Герман Дьяконов. На форуме было подписано Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом министров Чувашии и технологической платформой "Технологии экологического развития".

Азат Хамаев подчеркнул, что между Татарстаном и Чувашией очень тесные отношения. "Эти два региона сегодня взяли курс на быстрое развитие основных направлений, в том числе малого и среднего бизнеса. Чувашия - аграрная республика, более 40% населения живет в селах, деревнях. Я думаю, бизнесу, занятому сельским хозяйством, интересно оборудование для переработки продукции, упаковочные материалы. А в нашей делегации собраны специалисты всех направлений. И меня уже познакомили с теми вашими предпринимателями, которые хотят продвигать продукцию в Татарстан. Так что и им, и нам успехов и веры в себя", - сказал министр.

"Советская Чувашия" пишет, что ветеран Отечественной войны, инвалид второй группы взыскал с водителя маршрутной "Газели" моральную компенсацию в размере 2 тыс. рублей за то, что тот глумился над ним. Инцидент произошел в Канаше в марте 2013 года: фронтовик сел в маршрутку, билет не покупал, предъявил водителю ветеранское удостоверение, так как согласно установленным правилам в каждой городской маршрутке имеется одно место для бесплатного проезда инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

"Престарелый пассажир предупредил водителя, на какой остановке сойдет. Однако тот и не подумал остановиться на той самой остановке. Со слов ветерана, наоборот, прибавил скорость, "на возмущения водитель только ухмылялся". Кончилось тем, что он прокатил ветерана до конечной остановки маршрутных автобусов, где и предложил выйти. Как сказал в суде ветеран, водитель нанес ему "глубокую моральную рану" своими циничными действиями", - говорится в заметке.

25% затрат на замену лифтов в многоквартирных домах Чебоксар придется покрыть жильцам, информируют "Чебоксарские новости". "В 2013 году планируется заменить в Чебоксарах 39 лифтов, на это будет затрачено 46,7 млн рублей. Городской бюджет выделит 35 млн. Остальное придется покрыть жильцам.

В Чебоксарах 2667 лифтов. И 638 отработали уже более четверти века, 121 подлежит выводу из эксплуатации в ближайшие год-два.